double arrow

Типология социального взаимодействия. Формы взаимодействия


В отличие от социального действия, которое представляет собой отдельный акт и может быть направлено на любой объект, социальное взаимодействие всегда направлено на дру­гого человека и вызывает обратную реакцию.

Социальные связи и отношения. Социальное действие и взаимодействие

В повседневной жизни мы то и дело совершаем множе­ство элементарных актов социального взаимодействия, даже не подозревая о том. Встречаясь, мы здороваемся за руку и говорим приветствие, входя в автобус, пропускаем вперед женщин, детей и пожилых людей. Все это - акты социаль­ного взаимодействия. Оно складывается из отдельных соци­альных действий.

В социологии принят специальный термин, обозначающий социальное взаимодействие, - интеракция.

Однако далеко не все, что мы делаем во взаимосвязи с другими людьми, относится к социальному взаимодействию. Если автомобиль сбил прохожего, то это — обычное дорож­но-транспортное происшествие. Но оно становится соци­альным взаимодействием, когда водитель и пешеход, разби­рая происшедшее, отстаивают каждый свои интересы как представители двух больших социальных групп.




Водитель настаивает на том, что дороги построены для автомобилей и пешеход не имеет права переходить, где заб­лагорассудится. Пешеход, напротив, убежден в том, что глав­ное лицо в городе — он, а не водитель, и города созданы для людей, а не для машин.

В данном случае водитель и пешеход представляют разные социальные статусы. У каждого из них свой круг прав и обя­занностей. Выполняя роль водителя и пешехода, двое муж­чин выясняют не личные отношения, основанные на симпа­тии или антипатии, а вступают в социальные отношения, ведут себя как обладатели социальных статусов, которые определены обществом.

Общаясь между собой, они рассказывают не о семейных делах, погоде или видах на урожай. Содержанием их беседы выступают социальные символы и значения, предназначение такого территориального поселения, как город, нормы пе­рехода проезжей части, приоритеты человека и автомобиля и т.п. Выделенные курсивом понятия составляют атрибуты социального взаимодействия. Оно, как и социальное дей­ствие, встречается повсюду. В сущности, любое взаимодей­ствие людей может быть рассмотрено как социальное, хотя этим его характеристика и не исчерпывается.

Итак, сделаем вывод: социальное взаимодействие скла­дывается из отдельных актов, называемых социальными действиями и включает статусы (круг прав и обя­занностей), роли и другие факторы взаимодействия.

Если взаимодействие — двунаправленный процесс обме­на действиями между двумя или более индивидами, то дей­ствие — всего лишь однонаправленное взаимодействие. Дей­ствие можно подразделить на четыре вида:



- физическое действие, например: пощечина, передача книги, запись на бумаге;

- вербальное, или словесное действие, например: оскорбление, приветствие - "здравствуйте";

- жесты как разновидность действия: улыбка, поднятый палец, рукопожатие;

- мысленное действие, которое выражается только во внутренней речи.

Из четырех видов действия три первых относятся к вне­шним, а четвертое — к внутреннему. Примеры, подкрепляю­щие каждый вид действия, соответствуют критериям соци­ального действия М.Вебера: они осмыслены, мотивированы, ориентированы на другого.

Социальное взаимодействие включает первые три и не включает четвертый вид действия (никто, кроме телепатов, не взаимодействовал при помощи прямой передачи мыслей). В результате мы получаем первую типологию социального вза­имодействия (по видам):

- физическое;

- вербальное;

- жестовое.

Уже говорилось о том, что социальное взаимодействие основано на социальных статусах и ролях. Указывалось также на сферы, или системы статусов. Приведем их еще раз, так как они дают нам вторую типологию социального взаимо­действия (по сферам):

- экономическая сфера, где индивиды выступают как собственники и наемные работники, предприниматели, рантье, капиталисты, бизнесмены, безработные, домохозяйки;

- профессиональная сфера, где индивиды участвуют как водители, банкиры, профессора, шахтеры, повара;

- семейно-родственная сфера, где люди выступают в роли отцов, матерей, сыновей, кузин, бабушек, дядей, тетей, крестных отцов, побратимов, холостяков, вдов, новобрачных;



- демографическая сфера, включающая контакты между представителями различных полов, возрастов, националь­ностей и рас (национальность включается в понятие еще и межэтнического взаимодействия);

- политическая сфера, где люди противоборствуют или сотрудничают как представители политических партий, на­родных фронтов, общественных движений, а также каксубъекты государственной власти: судьи, полицейские, при­сяжные, дипломаты и т.д.;

- религиозная сфера подразумевает контакты между пред­ставителями разных религий, одной религии, а также веру­ющих и неверующих, если по содержанию их действия от­носятся к области вероисповедания;

- территориально-поселенческая сфера — столкновения, сотрудничество, конкуренция между местными и пришлы­ми, городскими и сельскими, временно и постоянно про­живающими, эмигрантами, иммигрантами и мигрантами.

Итак, сделаем вывод: первая типология социального взаи­модействия основана на видах действия, а вторая — на статусных системах.







Сейчас читают про: