double arrow

ПОНЯТИЕ О ЛЕСОСЕЧНОМ ФОНДЕ И ВИДАХ УЧЕТА ОТПУСКАЕМОГО ЛЕСА


ТАКСАЦИЯ ЛЕСОСЕЧНОГО ФОНДА

ЛЕКЦИЯ 12

Лес является источником многих видов полезностей и ре­сурсов, среди которых основное место принадлежит древесине. Ежегодно для удовлетворения потребностей народного хозяй­ства и населения страны заготавливается около 400 млн. м3 дре­весины. Эта заготовка осуществляется в основном в процессе рубок главного пользования, проводимых в спелых и перестой­ных древостоях (около 330.. .340 млн. м3), рубок промежуточ­ного пользования—ухода за лесом, санитарных — и рубок, связанных с реконструкцией малоценных насаждений (около 40.. .50 млн. м3), а также прочих рубок, связанных с расчист­кой лесных площадей под строительство дорог, трасс электро­передач и т. п. (около 15.. .20 млн. м3).

Во всех случаях, прежде чем насаждения поступят в рубку, проводится работа по отводу и таксации лесосечного фонда. При этом под лесосечным фондом понимают площади участков леса с наличными на них запасами древесины, отведенные в рубку на определенный календарный год или определенный период п лет. Величина отводимого на год лесосечного фонда по каждому лесному предприятию определяется расчетной ле­сосекой, устанавливаемой лесоустройством. Набор участков спелого леса, составляющих лесосечный фонд по главному поль­зованию, и их размещение по территории лесного предприятия осуществляются в соответствии с требованиями зональных пра­вил рубок главного пользования и схемой промышленного ос­воения лесного массива. Места проведения рубок ухода и сани­тарных рубок, а также их объемы определяются с учетом сани-




тарного состояния насаждений и требований «Наставления по рубкам ухода».

В задачу таксации лесосечного фонда входит материальная (в кубометрах) и денежная (в рублях) оценка запасов древе­сины на каждом отводимом участке леса (лесосеке, делянке, выделе) раздельно по древесным породам, категориям техни­ческой годности (деловая, дрова, отходы) и категориям круп­ности (крупная, средняя, мелкая) или отдельным сортиментам (пиловочник, строительный лес, балансы и т. п.).

При отводе и таксации лесосечного фонда пользуются сле­дующими терминами и определениями.

Лесосека — это участок леса, отведенный для рубок глав­ного или промежуточного пользования, отграниченный визи­рами (естественными рубежами) и лесосечными знаками (стол­бами). Иногда лесосечный фонд на определенный год также на­зывают годичной лесосекой.

Делянка — часть лесосеки, отграниченная визирами и деляночными столбами, для которой производится общая матери­ально-денежная оценка и выписывается лесорубочный билет.

Выдел (таксационный участок) — первичная учетная еди­ница, отличающаяся по таксационной характеристике от сосед­них участков леса. В делянке может быть один или несколько выделов.



Общий запас древесины — сумма объемов древесины, заго­тавливаемой из древесных стволов и кроны (иногда сюда вклю­чают объем пней и корней).

Товарный (ликвидный) запас древесины — часть общего за­паса за исключением отходов, учитываемых при таксации.

Запас деловой древесины — запас круглых лесоматериалов без коры, кроме дров.

Категории крупности деловой древесины (крупная, средняя, мелкая), определяемые по диаметру круглых лесоматериалов в верхнем отрезе без коры согласно действующим ГОСТам.

Запас дров для гидролизного производства и изготовления древесных плит (сырье для технологической переработки) — запас древесины из ствола и кроны, предназначенный для глу­бокой переработки. При таксации лесосек это сырье следует относить к дровам.

Запас дров — запас отрезков ствола и кроны в коре, пред­назначенный для отопления.

Запас отходов, учитываемых при таксации,— запас коры от деловой части, объемы припусков по длине деловых отрезков и вершинки.

Запас сучьев — запас ветвей кроны толщиной 3 см и более.

Запас хвороста и хмыза — запас тонких стволиков деревьев, вершинок, сучьев и ветвей толщиной 2.. .4 см (хворост) и ме­нее 2 см (хмыз).



Отвод и таксация лесосек производятся, как правило, в бес­снежный период: по главному пользованию за 2 года до рубки, по рубкам ухода за 1 год. По сплошным санитарным и прочим рубкам отвод и таксация лесосек производится по фактической необходимости.

Способы учета отпускаемого в рубку леса и техника так­сации лесосек различаются в зависимости от того, под какие виды рубок (сплошные, выборочные или постепенные) отво­дится лесосечный фонд.

Порядок подготовки лесосечного фонда, учет отпускаемого на корню леса производится:

· по площади — при всех видах сплошных рубок;

· по числу деревьев, назначенных в рубку - при отводе лесо­сек под постепенные и выборочные рубки по главному пользо­ванию, прореживания и проходные рубки (при среднем диа­метре древостоя более 12 см), при рубке семенников и единич­ных деревьев;

· по количеству заготовленных лесоматериалов — при осветле­ниях и прочистках, при прореживаниях и проходных рубках (если средний диаметр древостоя менее 12 см), а также при вы­рубке сухостоя в молодняках, разработке горельников, валежа, бурелома и ветровала.

При мелком отпуске леса отбор деревьев в рубку произво­дится путем подеревного перечета с обязательной отметкой на высоте груди и клеймением у шейки корня.

Древесина, отпускаемая на корню, при всех видах рубок учитывается в плотных кубометрах.

Все работы по подготовке лесосечного фонда делятся на три стадии: подготовительные, полевые и камеральные. Поле­вые работы включают в себя отвод и закрепление лесосек в на туре и их таксацию. Камеральные работы заключаются в отра­ботке полученных в лесу данных, т. е. производстве матери­ально-денежной оценки лесосек.







Сейчас читают про: