double arrow

Право на судебную защиту


Право на судебную защиту – это возможность каждого обратиться в суд за защитой своих прав и свобод от неправомерных действий (бездействия) и решений органов государственной власти, местного самоуправления, общественных объединений и должностных лиц, равно как и от действий (бездействия) негосударственных организаций и частных лиц. Данное право граждан закреплено как в национальных законодательных актах, так и в международных документах. Так, в соответствии с Конституцией (ч.1 ст.60), каждому гарантируется защита его прав и свобод компетентным, независимым и беспристрастным судом в определенные законом сроки. Тождественные положения содержатся в статье 10 Всеобщей декларации прав человека, а так же в статьях 2 и 14 Международного пакта о гражданских и политических правах.

Компетентность суда проявляется в первую очередь в профессионализме судей, что обеспечивается предъявлением к ним высоких деловых и моральных требований.

Независимость суда закрепляется на конституционном уровне. Так, в соответствии со статьей 110 Конституции, судьи при осуществлении правосудия независимы и подчиняются только закону. Какое-либо вмешательство в деятельность судей по отправлению правосудия недопустимо влечет ответственность по закону. Подобные деяния являются уголовно наказуемыми. Уголовный Кодекс Республики Беларусь содержит ряд составов преступлений против правосудия: насилие в отношении судьи или заседателя (ст.388), угроза в отношении судьи или законодателя (ст.389), вмешательство в разрешение судебных дел (ст.390).




Беспристрастность суда проявляется в объективной справедливой оценке всех обстоятельств дела, исключении какой-либо дискриминации. В целях обеспечения беспристрастности суда законодательством устанавливаются определенные гарантии, в том числе при наличии определенных обстоятельств – отвод судьи (ст.79 УПК).

В соответствии с ч.2 ст.60 Конституции Республики Беларусь с целью защиты прав, свобод, чести и достоинства граждане в соответствии с законом вправе взыскать в судебном порядке как имущественный вред, так и материальное возмещение морального вреда.

Как отметил Пленум Верховного Суда Республики Беларусь в своем Постановлении от 20 сентября 1996 г. №10 «О применении законодательства, регулирующего материальное возмещение морального вреда» (Судовы веснік, 1996г., № 4), под моральным вредом следует понимать нравственные или физические страдания, причиненные действиями (бездействием), посягающими на принадлежащие гражданину от рождения или в силу закона нематериальные блага (жизнь, здоровье, достоинство личности, деловая репутация, неприкосновенность частной жизни, личная и семейная тайна и т.п.), нарушающими его личные неимущественные права (право на пользование своим именем, право авторства др.), или имущественные права.

Основания и порядок компенсации морального вреда регулируется гражданским законодательством (ст.968-970 ГК).








Сейчас читают про: