double arrow

Екатерина II отделила судебные органы от исполнительных. Все сословия, кроме крепостных должны были принимать участие в местном управлении и каждое сословие получило свой суд


Органы суда по реформе 1775 г.

После губернской реформы перестали функционировать все коллегии кроме Иностранной, Военной и Адмиралтейской.

• 1775 - на Дону вводится Войсковое гражданское правительство типа губернской администрации и общероссийское законодательство.

• 1776 - Волжское казачье войско переселено на Терек и лишено всех земель и вольностей. Оно теперь должно было подчиняться Военной коллегии.

• 1791 - ликвидация Запорожской Сечи: часть переселилась на Кубань, а часть ушла в Турцию на Дунай.

• 1781 - упразднена автономия Малороссии. Ее территориально-административное деление и войско были реорганизованы по общероссийскому образцу.

Таким образом, была создана разветвленная сеть губернских и уездных органов власти, которая позволила усилить надзор за населением. Осуществление этого надзора передавалось в руки дворян. Определенные выгоды от реформы извлекло и городское население, особенно верхушка купечества. Процесс оформления привилегий дворян и купцов завершают две грамоты: «Грамота на права, вольности и преимущества благородного российского дворянства» и «Грамота на права и выгоды городам Российской империи». Последняя вводило городское самоуправление. Городское общество получило право юридического лица, оно могло заводить собственность, иметь доходы с имущества, получать с городского населения специальные сборы. Городское собрание избирало городского голову и городскую думу, в которой были представлены все слои населения. Они ведали вопросами городского благоустройства, развития торговли, промыслов и т.д. Но эти органы находились под жестким надзорам со стороны губернатора и полиции (параллельно городом управлял городничий, назначаемый правительством). Жалованная грамота городам продолжила попытку создания третьего сословия. При Екатерине II начинает складываться гражданское общество, основанное на усилении сословий. Но реформы остались незавершенными из-за крепостного права.










Сейчас читают про: