Сроки и глубины взятия проб пипеткой

Плотность твердой фазы поч- вы, г/см3 № пробы Диаметр частиц, мм менее Глубина погружения пипетки, см Время отстаивания при температурах, оС
     
2,4   0,05 0,01 0,005 0,001   149 с 24 мин 51 с 1 ч 39 мин 29 ч 00 мин 132 с 21 мин 59 с 1 ч 28 мин 25 ч 28 мин 117 с 19 мин 33 с 1 ч 18 мин 22 ч 49 мин
2,5   0,05 0,01 0,005 0,001   139 с 23 мин 12 с 1 ч 33 мин 27 ч 04 мин 123 с 20 мин 31 с 1 ч 22 мин 23 ч 56 мин 109 с 18 мин 15 с 1 ч 13 мин 21 ч 17 мин
2,6   0,05 0,01 0,005 0,001   130 с 21 мин 45 с 1 ч 27 мин 25 ч 22 мин 115 с 19 мин 44 с 1 ч 17 мин 22 ч 26 мин 103 с 17 мин 06 с 1 ч 08 мин 19 ч 57 мин
2,7   0,05 0,01 0,005 0,001   123 с 20 мин 28 с 1 ч 21 мин 23 ч 53 мин 109 с 18 мин 06 с 1 ч 12 мин 21 ч 07 мин 97 с 16 мин 06 с 1 ч 05 мин 18 ч 48 мин

Как видно из табл. 4, при определении сроков отбора пробы необходимо знать плотность твердой фазы почвы. Для этого ее определяют заранее (разд. 5.1.), или пользуются ориентировочными оценками, приведенными в табл. 5.

Таблица 5

Плотность твердой фазы различных типов почв

Глубина, см Типы почв
Легкие всех типов Подзолистые и серые лесные Черноземы обыкновенные Черноземы южные Каштановые
0-20 20-40 40-100 2,60-2,65 2,65 2,65 2,65 2,60 2,65 2,70 2,70 2,40 2,50 2,65 2,70 2,55 2,60 2,65 2,70 2,60 2,65 2,70 2,75

5. За минуту до истечения срока отстаивания цилиндр ставят под пипетку и осторожно опускают ее на заданную глубину. Засасывание проб в пипетку проводят в течение 20-30 с. Для первой пробы с диаметром частиц менее 0,05 мм время, затраченное на ее взятие, может отразиться на точности анализа, поэтому пробу следует начинать брать на 10 с раньше и заканчивать на 10 с позже времени, указанного в табл. 4.

6. Взятую пробу выпаривают на электрической плитке, высушивают в сушильном шкафу при 105 оС до постоянной массы и взвешивают на аналитических весах с точностью до 0,001 г.

7. Расчет массы проб, а также их процентного содержания ведут, занося данные в табл. 6.

Таблица 6


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: