Гликопротеины и пептидогликаны

Кроме гомогенных полисахаридов в живых организмах широко распространены комплексы полисахаридов с белками.

При этом образуется два класса соединений:

- пептидогликаны, в которых полисахариды ковалентно связаны
О- или N - гликозидной связью с короткими олигопептидами;

- гликопротеины, в которых белки ковалентно связаны О- или
N
-гликозидной связью
с короткими олигосахаридами.

Петидогликаны, как правило, выполняют «строительную» функцию, образуя оболочку вокруг клетки и защищая нежную клеточную мембрану от механических повреждений.

Строение пептидокликана приведено на рис. 6.16:

 

Рис. 6.16. Химическое строение повторяющейся единицы пептидогликана (слева) и схематическое изображение пептидогликана клеточной стенки

Гликопротеины это сложные белки, в молекуле которых белковая часть связана О - или N -гликозидной связью с короткими (3–8 остатков) линейными или разветвленными олигосахаридами.

Содержание углеводного компонента в гликопротеинах варьирует в широких приделах от 1 до 30% массы всей молекулы. Более того, на одну белковую цепь может приходиться по несколько линейных или разветвлённых цепей.

Гликопротеинами являются многие структурные белки, ферменты и рецепторы.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: