Определяющие

В зависимости от выпускаемой продукции и методов её обработки на предприятии создаются соответствующие подразделения. Каждое предприятие состоит из цехов, участков, хозяйств, органов управления и организаций по обслуживанию работников предприятия. Различаютобщую и производственнуюструктуру предприятия.

Общая структура предприятияпредставляет собой состав производственных звеньев (производственная структура), а также организаций по управлению предприятием (организационная структура) и по обслуживанию работников (рисунок 2.1).

Производственная структура – это состав основных, вспомогательных цехов и обслуживающих хозяйств, а также формы их взаимосвязи. Она определяется следующими факторами: технологическими особенностями выработанной продукции, масштабом производства и трудоемкостью изготовляемой продукции, характером и степенью специализации предприятия.

Подразделения, в которых осуществляется процесс переработки исходного сырья в готовую продукцию, называются подразделениями основного производства. Например, на пивобезалкогольных заводах к основным цехам относятся: элеватор, варочный, солодовенный, бродильный, лагерный.

Подразделения, которые обеспечивают материальное и техническое обслуживание основного производства, относятся к подразделениям вспомогательного производства (ремонтное, электрическое, тарное и др.)

В обслуживающих подразделениях никакой продукции не производится, а выполняются операции по транспортировке и хранению сырья, материалов готовой продукции (холодильно-компрессорное хозяйство, транспортное, складское).

Выделяются такие подразделения, которые заняты переработкой отходов основного производства (на спиртовых заводах получают хлебопекарные дрожжи, на консервных – переработка яблочных выжимок).

  Рисунок 2.1 - Общая структура предприятия

Производственная структура машиностроительного завода приведена на схеме 2.2.

Организационная структура является производной от производственной и оказывает на неё существенное влияние.

Организационная структура – это состав служб управления предприятием. Улучшает организационную структуру, способствует совершенствованию производственной структуры.

В условиях рыночных отношений производственная структура выходит за рамки ''чистого'' производства готовых изделий и включает подразделения фирменного обслуживания своего товара.

Производственная структура предприятия динамична и не может быть неизменной. Кроме того, на многих действующих предприятиях она нуждается в существенных изменениях. Цеха и участки основного производства формируются по определённым признакам, которые определяют их структуру. К таким признакам относятся: технологическая и предметная специализация. При технологической специализации цехи и участки создаются по принципу технологической однородности выполняемых работ или производственных процессов по изготовлению различной продукции.


 
 


Рисунок 2.2 - Производственная структура

машиностроительного завода

Отдельные фазы (стадии) производства постепенно выделяются в самостоятельные подразделения. Редко применяется эта специализация в пищевой промышленности.

При предметной специализации основные цехи создаются по отдельным переделам по признаку изготовления каждым из них либо определённого изделия, либо его части. При этой специализации и структуре создаются более благоприятные условия для внедрения новой техники, механизации и автоматизации производства, так как оборудование располагается по ходу технологического процесса. Это создаёт условия для внедрения поточного метода организации производства.

В состав цехов могут входить отделения. Они представляют собой производственные подразделения цеха, в которых выполняется обособленная от технологической линии группа операций (например, сироповарочное, автоклавное, мойки стеклянной тары).

Несколько цехов, однородных по целевому характеру выпускаемой продукции или оказываемых услуг, могут составлять так называемое хозяйство предприятия (например, транспортное хозяйство, состоящее из нескольких различных транспортных цехов).


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: