double arrow

Базисная терапия


Режим

В начальных стадиях болезни больные находятся на свободном режиме. В дальнейшем по мере нарастания болезни и при рецидивах больные периодически переводятся на постельный режим.

Диета

В начальных стадиях болезни больным рекомендована общий №15 стол или высококалорийная легко усваиваемая и содержащая весь комплекс витаминов стол № 13. В дальнейшем, по мере прогрессирования РС и присоединение других болезней приходится переходить на специальное диетическое питание. В зависимости от того, какой орган или система органов поражается, назначают диетические столы, вплоть до перевода на парентеральное питание – введение белковых, аминокислотных смесей, жировых эмульсий и концентрированных растворов глюкозы. Эффективность ограничения животных жиров или добавления в пищу линоленовой кислоты не доказана.

Специальная (этиотропная) терапия

Интерферон бета–1b (Бетаферон) по 8 млн ME п/к через сутки. Курс лечения 1-2 года, после чего следует оценить его эффективность.

Патогенетическая терапия

А. Гормоны – АКТГ, Преднизолон, Метилпреднизолон, Метипредмедрол, Метилпреднизолона сукцинат Na, Дексаметазон, Кортизол (Препараты вводят по схеме);




Б. Сосудорасширяющие средства - Трентал, Кислота никотиновая;

В. НПВС - Индометацин, Плаквенил;

Г. Модуляторов цитокиновых реакций - Бетасерон, Амиксин;

Д. Антиоксиданты - Галаскорбин, Токоферол, Кислота альфа–липоевая, Пикнодженол;

Е. Антигипоксанты – Олифен, Верапамил;

Ё. Цитостатики - Азотиаприн, Кладрибин, Метотрексат, Циклофосфамид;

Ж. Антиагреганты – Курантил, Трентал, Пентоксифиллин;

З. Ингибиторов протеолитических ферментов– Трасилол, Контрикал, Гордокс;

И. Для уменьшения демиелинизации - Копаксон, Милорал, витамины группы В и насыщение организма микроэлементами (железо, молибден);

И. Препараты улучшающие метаболизм мозговой ткани – Кортексин, Ноотропил, Церебролизин, Глиатилин, Лецитин.







Сейчас читают про: