double arrow

Теоретические основы статистики как науки


Таблица 12 Зарегистрировано преступлений в РСФСР и РФ (1976—1997 гг.)1
 
2397311*  

* См.: Состояние преступности в России за 1997 г. М., 1998. С. 4.

тральную проблему теории статистического закона.) Резкие из­менения условий жизни общества — и статистические числа от­вечают столь же резким отклонением от обычной нормы (что очень наглядно видно из данных табл. 12). В этом смысле стати­стика — своего рода лакмусовая бумажка для постоянства факто­ров. Очевидно, «какое громадное значение для всех жизненных рас­четов имеют своевременно полученные статистические сведения, раз только нам известны законы, связывающие эти наблюдения с ходом общественной жизни»2.

Обнаружение и познание закономерностей возможны лишь в том случае, если изучаются не отдельные явления, а их совокупность, их множества ведь закономерности общественной жизни про­являются в полной мере лишь в массе фактов. В каждом отдель­ном явлении необходимое — это то, что присуще всем фактам дан­ного вида, проявляется в единстве со случайным, индивидуаль­ным, присущим лишь этому конкретному факту.




Поскольку статистическая закономерность— объективная ко­личественная закономерность массового процесса, выражающая их причинные отношения, постольку ее отсутствие могло бы при­вести, образно говоря, к «всемирному потопу» в океане единич­ных, случайных колебаний и отклонений, в хаосе отдельных яв­лений.

Так как статистическая закономерность обнаруживается по ре­зультатам массового статистического наблюдения социальных яв­лений, это обусловливает ее взаимосвязь с законом больших чисел, выражающим диалектику случайного и необходимого. Его сущность заключается в следующем: при суммировании данных по достаточ-

1 См.: Преступность и правонарушения (1991 — 1995). С. 16.

2 Чупров А.А. Вопросы статистики. С. 41.

3-590

Глава !. Статистика как наука

но большому числу случаев различия отдельных единиц изучае­мой массы случаев взаимопогашаются (взаимоуравновешивают­ся) и в общих средних числах выступают существенные, характер­ные черты и взаимосвязи явления в целом, т. е. совокупное дей­ствие большого числа случайных факторов приводит к результа­ту, почти не зависящему от случая. Именно в результате этого вза­имопогашения и проявляется закономерность. Поэтому в осно­ве статистического исследования, как отмечалось, всегда лежит массовое наблюдение фактов. Чем больше объем наблюдаемых еди­ниц, тем достовернее наблюдаемые средние величины воспроиз­водят закономерности изучаемого явления. На этом основано применение выборочного метода наблюдения, имеющего в пра­вовой-статистике важное значение.



Статистические закономерности лишены конкретности, чаще всего выражаются в виде обобщенных статистических показателей, которые содержат в себе существенные признаки класса объектов, а то несущественное, что характеризует единичное, индивидуаль­ное, в него не входит. Научно-практический потенциал статис­тики именно в том и состоит, что она дает общую картину, тен­денцию развития, доминанту распределения единиц статистиче­ского множества на определенный момент времени под воздей­ствием всей совокупности факторов. Сказанное не исключает, а, на­оборот, предопределяет необходимость за «лесом» (статистичес­кой закономерностью) видеть «деревья» (индивидуальные факты), потому что они хотя и «тонут» в массе, теряют в нем свое значе­ние, однако продолжают существовать. Поэтому юрист часто убеждается, что типичными выступают не только массовые, но и единичные, частные явления. Задача заключается в том, чтобы определить, имеем ли мы дело со случайными (казусными) явлениями, не связанными с целым, или речь идет о единичных явлениях, обусловленных глубинными социальными или эконо­мическими процессами. Характерно в этом отношении учащение случаев массовых убийств как следствие вооруженных разборок пре­ступных группировок и террористических актов по экономичес­ким и политическим мотивам. При этом по уровню умышленных убийств в расчете на 100 тыс. человек населения Россия занима­ет одно из ведущих мест в мире, вдвое опережая по этому пока­зателю США. Число зарегистрированных умышленных убийств и покушений на них на протяжении пяти лет возросло с 23,0 тыс. (1992 г.) до 29,4 тыс. (1996 г.), при этом остаток нераскрытых пре-









Сейчас читают про: