Пушно-меховое сырье в России традиционно подразделяется на три группы:
1) пушное сырье - шкуры, полученные от зверей, добытых охо
той (белка, соболь, выдра, бобр речной, волк, песец белый, лисица
красная, сурок, суслик и др.) или разводимых в зверохозяйствах
(норка, песец голубой, лисица серебристо-черная, соболь, сурок,
хорь);
2) меховое сырье - шкуры, полученные от домашних и сель
скохозяйственных животных (кроликов, собак, кошек, овец, коз, |
северного оленя), обладающих красивым волосяным покровом;
3) меховое морское сырье - шкуры морских котиков и тюленей
различных возрастных групп (белек, хохлаченок, серка, нерпа),
пригодные по качеству волосяного покрова для изготовления ме
ховых изделий.
Время добычи и забоя животных оказывает влияние на качество шкурки, поэтому пушно-меховое сырье принято подразделять на зимние и весенние виды.
К зимним видам относятся шкуры зверей, имеющих лучший мех в зимнее время года, не залегающих в спячку, добываемых зимой (норка, лисица, белка, колонок, куница, соболь, заяц и др.), а также шкуры домашних животных, волосяной покров которых в зимние месяцы имеет наилучшее качество (кролик, кошка, собака).
К весенним видам относятся шкуры зверей, залегающих в зим- ^ нюю спячку (суслик, сурок, крот, ондатра, нутрия и др.), охота на которых проводится весной, осенью и летом, а также шкуры молодых домашних животных (овец, коз, оленей, жеребят, телят и др.).