Пушно-меховое сырье

Пушно-меховое сырье в России традиционно подразделяется на три группы:

1) пушное сырье - шкуры, полученные от зверей, добытых охо­
той (белка, соболь, выдра, бобр речной, волк, песец белый, лисица
красная, сурок, суслик и др.) или разводимых в зверохозяйствах
(норка, песец голубой, лисица серебристо-черная, соболь, сурок,
хорь);

2) меховое сырье - шкуры, полученные от домашних и сель­
скохозяйственных животных (кроликов, собак, кошек, овец, коз, |
северного оленя), обладающих красивым волосяным покровом;

3) меховое морское сырье - шкуры морских котиков и тюленей
различных возрастных групп (белек, хохлаченок, серка, нерпа),
пригодные по качеству волосяного покрова для изготовления ме­
ховых изделий.

Время добычи и забоя животных оказывает влияние на качество шкурки, поэтому пушно-меховое сырье принято подразделять на зимние и весенние виды.

К зимним видам относятся шкуры зверей, имеющих лучший мех в зимнее время года, не залегающих в спячку, добываемых зимой (норка, лисица, белка, колонок, куница, соболь, заяц и др.), а также шкуры домашних животных, волосяной покров которых в зимние месяцы имеет наилучшее качество (кролик, кошка, собака).

К весенним видам относятся шкуры зверей, залегающих в зим- ^ нюю спячку (суслик, сурок, крот, ондатра, нутрия и др.), охота на которых проводится весной, осенью и летом, а также шкуры молодых домашних животных (овец, коз, оленей, жеребят, телят и др.).


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: