Состав и сырьевая база пищевой промышленности

Тема.13. ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ И СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

План лекции:

13.1 Состав и сырьевая база пищевой промышленности

13.2 Пути улучшения использования сырья в пищевой промышленности

13.3 Основы организации производственных процессов в сельском хозяйстве

13.4 Связь пищевой промышленности с сельским хозяйством

Пищевая промышленность – комплексная отрасль. В ее состав входят следующие отрасли: пищевкусовая, мясная и молочная, рыбная и мукомольно-крупяная. Каждая из отраслей пищевой промышленности подразделяется на специализированные отрасли.

1. Пищевкусовая отрасль. К ней относятся сахарная, масложировая, кондитерская, спиртовая, ликероводочная, винодельческая, дрожжевая, макаронная, консервная, пивоваренная, хлебопекарная промышленность и т.д.

2.Мясная и молочная отрасль. В ее состав входят мясная, молочная, производство мясных консервов.

3.Рыбная отрасль -вылов рыбы, рыбоперерабатывающее производство, производство рыбных консервов.

4.Мукомольно-крупяная и комбикормовая отрасль включает производство муки, круп и комбикормов.

В зависимости от видов сырья отрасли пищевой промышленности подразделяются на 3 группы: отрасли, перерабатывающие сырье животного происхождения; отрасли, используемые сырье растительного происхождения; отрасли, перерабатывающие несельскохозяйственное сырье.

По стадиям переработки сырья отрасли пищевой промышленности подразделяются на отрасли первичной переработки сырья и отрасли вторичной переработки сырья. Эта классификация имеет большое значение при обосновании территориального размещения предприятий пищевой промышленности.

Перерабатываемое отраслями пищевой промышленности сырье подразделяется на промышленное и сельскохозяйственное. Промышленное сырье получают путем промышленной обработки, какого либо исходного материала. Сельскохозяйственное сырье является первичным, из которого получают готовую продукцию (растительное масло, сахарный песок, овощные консервы) или вторичным сырьем, которое используется в отраслях пищевой промышленности (мука в хлебопекарной промышленности, сахарный песок в кондитерской промышленности.).

Кроме сырья используются основные и вспомогательные материалы. К основным материалам относятся продукты сельского хозяйства, улучшающие вкус и качество сырья или же готовые продукты отраслей пищевой промышленности, которые используются как добавки к сырью, улучшающие его питательные или вкусовые качества (томатная паста, сахарный песок, растительное масло).

Размещение сырьевой базы -это распределение производства различных видов сельскохозяйственных культур по территории региона, ее экономическим районам, зонам, колхозам и совхозам с учетом их природных и экономических условий. Сельское хозяйство должно обеспечивать удовлетворение потребностей общества в продуктах питания и промышленности в сырье. При его размещении необходимо руководствоваться следующими принципами:

1) производство конкретного сельскохозяйственного продукта в первую очередь должно размещаться в тех районах, где затраты общественного труда на его получение наименьшие;

2) необходимо учитывать наличие крупных промышленных центров, вокруг которых должно быть размещено, производство малотранспортабельных продуктов: молока, яиц, свежих овощей;

3) компактными сырьевыми зонами промышленных предприятий, перерабатывающих сельскохозяйственное сырье, считают зоны с минимальным радиусом перевозок (для овощных культур-50 км, для свеклы до 200 км).

При размещении различных сырьевых зон необходимо учитывать наличие рабочей силы. Для трудонасыщенных районов характерны интенсивные отрасли и культуры, требующие больших затрат труда: сахарная свекла, картофель. В трудонедостаточных районах выращивают культуры, требующие меньших затрат труда % зерновые, подсолнечник и др. Уровень развития отраслей пищевой промышленности в значительной степени зависит от наличия сырьевых ресурсов.

13.2.Пути улучшения использования сырья в пищевой промышленности

В структуре себестоимости продукции большинства отраслей пищевой промышленности затраты на сырье составляют 80-90 %. Следовательно, экономия сырья на 1 % приводит к снижению себестоимости продукции на 0,8-0,9 %.Поэтому рациональное использование сырьевых ресурсов-одна из основных задач хозяйственной деятельности как отдельных предприятий, так и отраслей в целом.

Основные направления рационального использования сырья в отраслях, занятых первичной переработкой сырья:

1) внедрение новой техники и технологии;

2) снижение потерь при доставке и хранении сырья;

3) увеличение выхода готовой продукции в результате наиболее полного извлечения полезных веществ (сахара из свеклы, масла из масляничных культур);

4) установление оптимальных сроков переработки сырья в отраслях с сезонным характером производства (первичное виноделие, плодоовощеконсервное производство);

5) сокращение потерь продукции при микробиологических и химических процессах (при изготовлении спирта из картофеля, зерна, патоки и т.д);

6) компактное использование сырья и отходов (например, получение крахмала и спирта при переработке картофеля; получение виноматериалов, уксуса при переработке винограда).

Основные направления рационального использования сырья в отраслях, занятых вторичной переработкой сырья:

1 сокращение потерь при доставке, погрузочно-разгрузочных операциях и хранении сырья;

2 уменьшение отходов производства и производственных потерь;

3 полное использование отходов производства;

4 совершенствование техники и технологии.

Увеличение ресурсов сырья для пищевой промышленности непосредственно связано с развитием сельского хозяйства. А сельское хозяйство развивается двумя путям:

1) экстенсивный путь развития (за счет расширения посевных площадей на основе мелиорации засушливых и осушения заболоченных угодий);

2) интенсивный путь развития (развитие сельского хозяйства осуществляется с помощью дополнительных материальных и трудовых затрат, направленных на обработку земельных угодий.).

Благодаря совершенствованию техники и технологии обработки земли достигается увеличение объемов производства сельскохозяйственных культур без расширения посевных площадей.

Интенсификация сельского хозяйства осуществляется по следующим направлениям: повышение культуры земледелия в результате установления правильных севооборотов; химизация сельского хозяйства; его механизация; организация специализированных сырьевых зон в районах размещения предприятий пищевой промышленности. Организация таких зон способствует полному обеспечению промышленных предприятий сырьем и укреплению сельского хозяйства.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: