double arrow

Материалы, используемые при формировании мягких элементов в мебели для сидения и лежания


К ним относятся настилочные материалы, пружины и пружин­ные блоки.

Настилочные (нетканые холстопрошивные, иглопробивные и клеевые) материалы применяют для придания формы, мягкос­ти, упругости отдельным функциональным элементам мебели для сидения и лежания как самостоятельно, так и в сочетании с пру­жинами и пружинными блоками. Классифицируют настилочные материалы в зависимости от вида исходного сырья.

Настилочные материалы растительного и животного про­исхождения. Для получения настилочных материалов раститель­ного происхождения используют волокна хлопка, стебли льна, ко­нопли, джута, осоки, стебли и листья морских трав, дикорастущего злака чия, листья манильг и сизаля, рогоза, очес кокоса. Основным сырьем для настилочных материалов животного происхождения являются конский волос, овечья и козья шерсть, птичий пух и перо. Натуральное исходное сырье подвергают специальной обработке. Сырье очищают, промывают, дезинфицируют, сушат, разрыхляют. В результате образуется объемная пушистая масса, из которой фор­мируют настилы для последующей их переработки в пластовые и рулонные материалы. Настилочные материалы на основе нату­рального сырья характеризуются хорошей сжимаемостью, волнис­тостью, упругостью, а главное - они не токсичны. К недостаткам следует отнести повышенную гигроскопичность, слеживаемость, подверженность гниению и разрушению грызунами и молью. Для устранения этих недостатков материалы гуммируют, т. е. пропи­тывают латексами. После гуммирования материалы приобретают повышенную упругость и износостойкость.





Мебельная вата - пластовый материал, получаемый из хлоп­чатобумажной ваты, поверхность которой с двух сторон проклеена эмульсией из смеси казеина, канифоли, едкого натра и воды.

Ватин - холстопрошивной рулонный материал, получаемый из растительных волокон и их отходов.

Морская трава - иглопробивной или клеевой пластовый ма­териал.

Кокосовый очес - иглопробивной или клеевой пластовый ма­териал.

Войлок - клеевой пластовый материал, получаемый из расти­тельных и (или) шерстяных волокон.

Конский волос - иглопробивной пластовый материал.

Синтетические материалы на основе полимеров.К нимотносятся пенополиуретан, латексная губка и другие пластовые и рулонные материалы.

Пенополиуретан (ППУ, или поролон} представляет собой вы­сокопористый материал, получаемый смешиванием полиэфира с диизоцианатом, водой в присутствии активаторов, эмульгаторов и других специальных добавок, регулирующих его свойства. При смешивании выделяется большое количество углекислого газа, что способствует образованию большой пены и высокой порис­тости материала. Используют поролон в мебельной промышлен­ности как в виде листового настилочного материала, так и в виде готовых формованных элементов для набивки сидений, спинок, подлокотников.



ППУ характеризуется высокой упругостью, прочностью, элас­тичностью, химической стойкостью. Обладает высокими техноло­гическими свойствами: хорошо сваривается, склеивается, окра­шивается. Долго сохраняет форму раскроенных изделий. Тем не менее с течением времени под влиянием кислорода воздуха и света происходит его старение, которое вызывает изменение цвета и сни­жает его эластичность. Применяют поролон следующих марок: стандартный (57), повышенной жесткости (ЕЬ), жесткий (НЬ\ мяг­кий и сверхмягкий (Я5), вые о ко эластичный (НК). Формирование настила у мягких элементов, обладающих повышенной комфорт­ностью, основано на принципе многослойного использования ППУ




21 Товароведение и экспертиза промышлечныя товаров.



Глаза 13


Мебельные товары



различных марок. Например, верхние слои настилочного пакета изготовляют из ППУ марок Н5 и НК с высокими показателями эластичности, а нижние слои формируют из ППУ марок .И, и НЬ, обеспечивающие высокие показатели коэффициента опоры.

Латексная губка - это пористый материал, получаемый вулка­низацией натуральных (квалитекс, ревертекс) или синтетических (бутадиеновые, изопреновые) латексов с различными добавками. Применяют губку в виде пластин и готовых формованных элемен­тов. Изготовляют латексную губку с пустотами внутри материала, которые снижают массу мягкого элемента и обеспечивают его спо­собность выдерживать высокие'динамические нагрузки. По изно­состойкости, эластичности и малой остаточной деформации латек-сная губка превосходит отдельные марки ППУ, вследствие чего является незаменимым настилочным и набивочным материалом в мягких элементах мебели для общественных помещений.



К другим настилочным синтетическим материалам можно от­нести нижеследующие.

Синтепон - пластовый и рулонный нетканый клеевой мате­риал на основе лавсана с добавлением термоусадочного волокна из полипропилена.

Мебелин — рулонный иглопробивной материал из смеси искус­ственных и синтетических волокон.

Холлофайбер - рулонный клеевой материал из смеси синтети­ческих волокон высокой эластичности и упругости, не впитывает влагу, запахи.

Бритбонд - объемное пластовое нетканое полотно из смеси синтетических волокон различной плотности. Применяется для придания мягким элементам пышных и объемных форм.

Бритфилл - набивочный материал из синтетического пуха, идеально подходит для изготовления мягких элементов (подушек) любого дизайна.

Комбинированные настилочные материалы представляют собой материалы, получаемые на основе полимеров с добавками из натурального сырья.

Струттофайбер - клеевой нетканый материал, разновидности которого получают на основе лавсана с добавками козьей шерсти,


морской травы, хлопчатобумажной, шерстяной или смешанной ткани.

Пружины и пружинные блоки.Их использование в сочетании с настилочными материалами обеспечивают мягким элементам хорошую формоустойчивость, высокую упругость и эластичность. Форма пружин определяет их функциональное использование в мягких элементах. Зигзагообразные пружины "змейка" приме­няют для сидений и спинок стульев, кресел и диванов; цилиндри-чеЛсие пружины используют для эластичных оснований раскла­душек; двухконусные пружины, соединенные спиралью, являются основой для пружинных матрацев.

Основой пружинных матрацев являются пружинные блоки, которые собирают из 4-, 5-, 6-витковых пружин с усиленными опорными верхним и нижним витками (концевые кольца пружин). Пружины изготовляют из термообработанной проволоки (зака­ленная высокоуглеродистая сталь) различного диаметра от 1,2 до 4,5 мм. Диаметр концевого кольца (витка) пружин может быть от 25 до 170 мм, длина пружин колеблется в пределах 65-325 мм. Размерные характеристики пружин определяются функциональ­ным назначением пружинных матрацев. В производстве пружин­ных матрацев используют различные виды пружинных блоков, отличающиеся особенностями конструкции, основными из кото­рых являются:

- классический пружинный блок рамочной конструкции из пяти-
витковых двухконусных пружин, соединенных спиралью. Блок
обеспечивает равномерное распределение массы телатю пло­
щади матраца. Среднее количество пружин на 1 м2 составляет
125 штук;

- пружинный блок без рамочной конструкции из независимых
цилиндрических пружин, снабженных тканевыми чехлами.
Блок обеспечивает идеальную анатомическую поддержку тела
человека и правильное положение позвоночника во время от­
дыха и сна. Среднее количество пружин на 1 м2 составляет
260 штук;

- пружинный блок без рамочной конструкции из особо элас­
тичных пятивитковых двухконусных пружин, соединенных


Глава 13


Мебельные товары



спиралью. Блок обуславливает высокую комфортность пружин­ного матраца. Среднее количество пружин на 1 м2 составляет 228 штук.







Сейчас читают про: