double arrow

МАШИНЫ ДЛЯ МЕХАНИЗАЦИИ КУХОННЫХ РАБОТ


Машины для механизации кухонных работ предназначены для механической обработки пищевых продуктов и мойки посуды. Машины для обработки пищевых продуктов выпускают с инди­видуальным и универсальным приводом.

Машины с индивидуальным приводом предназначены для вы­полнения одной или нескольких операций.

Универсальные кухонные машины позволяют выполнять боль­шое количество разных операций.

Кухонные машины для обработки пищевых продуктов. Мя­сорубки состоят из двух частей: электропривода и насадки (собст­венно мясорубки). Их выпускают двух разновидностей: шнековые и бесшнековые. Шнековые мясорубки конструктивно отличаются от мясорубок с ручным приводом тем, что они имеют более узкий


Глава 14


Электробытовые товары



и высокий раструб для загрузки мяса. Это сделано в целях безо­пасности при эксплуатации. Мясорубки имеют пластмассовый толкатель и съемную насадку.

В бесшнековой мясорубке'фарш измельчается с помощью двух ножей, расположенных в разных плоскостях и вращающихся с большой скоростью. Такой мясорубкой можно измельчать также овощи, сыр, сухари и т. п.

Качество мясорубок характеризуется их производительностью, расходом электроэнергии, уровнем шума и другими показателями.




Кофейные мельницы и кофемолки имеют одно целевое назна­чение, отличаются способом измельчения зерен кофе. В кофейных мельницах зерна кофе дробят и измельчают быстровращающимися ножами (скорость вращения 15-25 тыс. об/мин), в кофемолках размалывают зубчатыми дисками и конусами.

Соковыжималки предназначены для получения соков из фрук­тов, ягод, овощей и работают на принципе использования цент­робежных сил.

Рабочими частями соковыжималок являются вращающаяся перфорированная корзинка и терочный диск. Корзинку размещают в корпусе со сливным патрубком и приводят во вращение элект­родвигателем. Продукт измельчается ножами, сок под действием центробежных сил проходит через отверстия в корзинке, попадает в корпус и затем стекает через сливной патрубок в сосуд. Корзинки, терочные диски у всех соковыжималок устанавливают непосред­ственно на валу электродвигателя.

Качество соковыжималок определяется их производительнос­тью, количеством получаемого сока, его чистотой, величиной со­здаваемого шума, величиной вибраций и др.

Миксеры (смесители) предназначены для смешивания холод­ных напитков, сбивания яиц, мусса, молочных коктейлей, при­готовления кремов, майонезов, омлетов, теста, пюре из овощей, фруктов. Некоторыми из них можно размалывать кофе, орехи, фа­соль, сухари и пряности.

Миксеры (смесители) бывают настольные и ручные.

Рабочим органом настольных миксеров являются быстровра-щающиеся острые ножи, расположенные в сосуде в виде кониче-




ского стакана емкостью до 1 л из ударопрочной пластмассы или силикатного стекла. Сосуд закрывают съемной крышкой.

Ручные миксеры отличаются тем, что имеют съемные насадки, которые при работе опускают в посуду с продуктами.

Насадками служат два проволочных венчика для сбивания мус­сов, яиц, сливок; два проволочных крючка для замешивания теста; турбонож для измельчения овощей, фруктов, орехов; дискообраз­ная мешалка для приготовления картофельного и ягодного пюре. Для быстрого выталкивания насадок на корпусе электропривода имеется кнопка-толкатель.

Качество миксеров оценивают по эффективности смешива­ния, сбивания и растирания продуктов, по производительности, по остатку продуктов на рабочих частях и возможному их раз­брызгиванию.

Овощерезки состоят из корпуса с электроприводом, приемника-питателя и сменных режущих ножей. Наибольшее распростране­ние получили дисковые и барабанные овощерезки.

В дисковых овощерезках плоские ножи закреплены на враща­ющемся диске с некоторым зазором. Отрезанные части продуктов проходят через эти зазоры в диске.

В барабанных овощерезках ножи укреплены на вращающемся барабане с наружной стороны. Отрезанные части продуктов пада­ют внутрь барабана и выбрасываются из него.

Мороженицы служат для приготовления мягкого мороженого в бытовых условиях. Поскольку для приготовления мороженого необходимы низкие температуры, мороженицы при изготовлении мороженого устанавливают в морозильную камеру бытовых хо­лодильников.



Мороженицы состоят из электропривода и цилиндрической алюминиевой чаши, в которой размещают рабочие органы {ме­шалку и сбивалку). Рабочие органы приводятся в движение от электродвигателя посредством редуктора.

Электроножи предназначены для нарезки хлеба, мяса, сыра, картофеля, корнеплодов и т. п. Электронож состоит из белого пластмассового корпуса с ручкой, внутри которого смонтирован коллекторный двигатель с червячной передачей к кривошипно-


Глава 14


Электробытовые товары



шатунному механизму и двух съемных зубчатых лезвий, соверша­ющих возвратно-поступательные движения. Чтобы лезвия ножей не расходились, их свободные концы подвижно соединяют между собой.

Кухонные машины с универсальным электроприводом. Ку­хонные машины с универсальным электроприводом (УКМ) состоят из рабочих машин, которые присоединяют к электроприводу. Уни­версальность электропривода состоит в том, что он обеспечивает большой диапазон скоростей рабочих машин.

Современные УКМ имеют плавнорегулируемый электропривод.

Рабочие машины по конструкции в принципе не отличаются от рассмотренных выше машин с индивидуальным электроприводом.

Посудомоечные машины. Посудомоечные машины подразде­ляют по виду и месту установки, степени автоматизации работы, принципу мойки посуды, емкости, наличию нагрева воды и другим признакам.

По виду установки посудомоечные машины могут быть стаци­онарными, переносными и передвижными. Переносные машины в свою очередь подразделяют на настольные и настенные.

По степени автоматизации посудомоечные машины делят на неавтоматические, полуавтоматические и автоматические. Следует отметить, что неавтоматические и полуавтоматические машины не пользуются большим спросом у населения, т. к. они практически не дают экономии времени на мойку посуды.

По принципу мойки посуды все посудомоечные машины можно подразделить на две группы; машины с вихревыми разбрызгиваю­щими устройствами, монтируемыми на дне моечной камеры, и ма­шины с разбрызгивающими трубчатыми соплами. У первых ма­шин в моечную камеру вводят небольшое количество воды (4-6 л) с моющими средствами, вода периодически разбрызгивается снизу вверх в моечной камере с помощью лопастного устройства. Для полоскания посуды требуется новая порция воды. Вода из такой машины сливается самотеком или отсасывается насосом.

Наибольшее распространение получили машины с разбрызги­вающими трубчатыми соплами. Такие машины бывают двух видов. У одних проволочная корзина с размещенной в ней посудой нахо-


дится в неподвижном состоянии, а вокруг нее вращается сопловая система разбрызгивания воды. У других машин, наоборот, корзина с посудой вращается, а система сопел неподвижна. Направление брызг в машинах с трубчатыми соплами может быть разное. Вода в трубчатые сопла подается насосом.

Показателями качества посудомоечных машин являются: мо­ющая способность, эффективность сушки посуды, расход воды, энергии, моющих средств, создаваемый уровень шума и др.







Сейчас читают про: