double arrow

Сниженное половое влечение и сексуальное отвращение


Сниженное половое влечение и сексуальное отвращение — одни из самых трудных для лечения дисфункций, потому что они затрагивают сразу несколько областей (LoPiccolo, 1997, 1995; Rosen & Leiblum, 1995). Терапевты, как правило, сочетают применение нескольких техник (LoPiccolo & Friedman, 1988). При использовании техники, которая называется чувственное осознание, пациенты зрительно представляют сексуальные сцены, помогающие избавиться от тревожности и других негативных эмоций, связанных с сексом. При другой технике пациенты проходят курс тренинга самоинструкций, который помогает им преодолеть негативную реакцию на секс. Например, они учатся, занимаясь сексом, произносить такие фразы: «Я могу позволить себе получать удовольствие от секса; это не значит, что я потеряю контроль».

Чтобы усилить сексуальный драйв, терапевты используют и бихевиористский подход. Они предлагают клиентам вести «дневник влечений», в котором те фиксируют свои сексуальные мысли и чувства, читать книги и смотреть фильмы эротического содержания, развивать сексуальные фантазии. Такие общие удовольствия, как танцы, прогулки вдвоем, также поощряются (LoPiccolo, 1997, 1995).




Так как сексуальное отвращение может быть результатом сексуального нападения или изнасилования в детстве, то порой требуются дополнительные техники. Пациентов поощряют вспоминать, говорить и думать о травме до тех пор, пока их воспоминания не будут больше пробуждать страха или напряжения. Иногда пациента просят придумывать диалоги с насильником, чтобы таким образом дать возможность выразить накопившееся чувство гнева и беспомощности (LoPiccolo, 1997, 1995).

Представляется очевидным, что эти и связанные с ними методы помогают многим женщинам и мужчинам с пониженным сексуальным влечением и отвращением к сексу разрешать свои проблемы и заниматься сексом больше одного раза в неделю (Hurlbert, 1993; Schover & LoPiccolo, 1982). Надо отметить, что по этой теме было проведено несколько контролируемых исследований (Beck, 1995; O'Carroll, 1991). Кроме того, часто применялись и биологические вмешательства, такие как гормональное лечение, однако в ходе исследований их эффективность не получила безусловного подтверждения (Beck, 1995).





Сейчас читают про: