double arrow

Филогенез поведения зависимости


Большинство животных живут группами или парами, что обеспечивает их выжива­ние. При этом организация сообществ может быть и очень сложной, например у обще­ственных насекомых, и очень простой, фактически в виде просто скоплением особей одного вида около источника пищи, как это происходит у дрозофил, или это модифика­ция среды, делающая ее пригодной для выживания, как скопление дафний в кислой среде (Дьюсбери, 1981). Преимущества жизни в группе определяются естественным отбором: там, где отдельная особь гибнет, группа выживает. Преимущества отдельные особи по­лучают при групповой охране потомства, охоте и защите от хищников, добыче корма и соотнесении скорости размножения с уровнем ресурсов среды (синхронизация раз­множения в группе). Основа организации — доминирование и территориальность. Ком­муникации внутри сообществ включают следующие типы поведения: агонистическое поведение (агрессия), социальное облегчение, подражание, кооперация, конкуренция и аффилиация — стремление быть вместе.

Рассматривая социальность как эволюционное явление, можно отметить, что разви­тие сообществ происходило от простой идентификации особи своего вида до формиро­вания парных и семейных организаций, где каждая особь идентифицирована индивиду­ально на основе не только соматосенсорных, но и поведенческих знаков. При этом ста­новление высших форм социальности у позвоночных, в том числе отношений любви, родительской опеки, дружелюбия происходит на основе связи мать—детеныш. Так, по­явление незрелого потомства у общественных насекомых (например, медоносной пче­лы) вызывает ответную реакцию — кормление — у любой особи данного сообщества, но при этом все члены сообщества—дети одной самки. В отсутствие жесткой организа­ции детеныши многих насекомых (например, тараканы, уховертки) первые несколько часов жизни держатся около матери, где находят убежище и пищу.




Позвоночные в целом отличаются большей продолжительностью жизни и хорошо развитой заботой о потомстве. У высокоорганизованных животных, например у афри­канских слонов, сообщества организованы на основе «семейных единиц», которые об­разуют семенные группы. Все млекопитающие характеризуются индивидуальными свя­зями мать—детеныш с постоянным обменом коммуникативными сигналами. В заботу о потомстве включается и родитель мужского пола, обеспечивающий территориальную



Этологические и нейробиологические аспекты аддиктологии


защиту молодняка. У приматов есть несколько категорий групп: одиночного существо­вания и пары мать—детеныш, моногамные пары взрослых особей с детенышами, одно-самцовые группы с относящимися к ним самками и детенышами, диффузные сообще­ства с длительно сохраняющимися связями матерей и детенышей. Поведение привязан­ности сохраняется обычно до начала полового созревания, но у многих видов привязанность к матери может продолжаться всю жизнь (копытные млекопитающие, многие приматы). На протяжении раннего детского периода приматы большую часть времени находятся в непосредственном физическом контакте с матерью. Детеныш стре­мится к матери ночью и в случае опасности вплоть до подросткового возраста. Важную роль в установлении связи мать—детеныш играет импринтинг — запечатление образа. Импринтинг происходит во время сенситивного периода, когда чувствительность орга­низма к соответствующим стимулам максимальна. У самок млекопитающих имприн­тинг ассоциирован с родами и связан с выбросом на завершающем этапе окситоцина, он (импринтинг) происходит в течение нескольких минут (часов) после родов. У детены­шей поток определенных ольфакторных, визуальных или аудиальных стимулов запускает запечатление материнского образа, происходящее в зависимости от вида в течение пер­вых дней (месяцев) жизни. Этот процесс, необратимый в естественных условиях, и созда­ет базу для дальнейшего развития детско-родительских отношений.









Сейчас читают про: