double arrow

ОПИОИДНАЯ ЗАВИСИМОСТЬ И ПОСЛЕДСТВИЯ ЗЛОУПОТРЕБЛЕНИЯ ОПИОИДАМИ


Опиоидами называется группа психоактивных веществ, родственных специфиче­ским (опиоидным) рецепторам и оказывающих многообразное влияние на централь­ную нервную систему (ЦНС) и физиологические функции.

Подобно алкоголю и лекарственным препаратам снотворно-седативного спектра (например, производным бензодиазепина), опиоиды преимущественно угнетающе дей­ствуют на мозговые функции и относятся, таким образом, к категории супрессоров ЦНС.

В разграничении понятий опиаты и опиоиды есть определенные трудности. I (смя­тие опиатов в узком смысле подразумевает наркотические вещества, непосредственно полученные из растительного сырья (снотворного мака) и имеющие, таким образом, полностью природное происхождение. Категория опиатов наряду с отдельными алка­лоидами снотворного мака включает первично обработанные растительные продукты, содержащие смесь алкалоидов (например, ацетилированный опий).

Под опиоидами традиционно понимают вещества сходного с опиатами фармаколо­гического действия, но полученные искусственным — полусинтетическим или синтети­ческим — путем. Для отечественной клинической наркологии более привычен термин «опиаты», в зарубежной (особенно англоязычной) литературе преимущественно ис­пользуется термин «опиоиды». В соответствии с современной систематикой ПАВ, все лиганды опиоидных рецепторов, вне зависимости от их происхождения, носят название апиоидов.




Примечательно, что в начале 1990-х гг. в России больные опийной наркоманией преимущественно употребляли ацетилированные препараты снотворного мака (опиа­ты), а в настоящее время основной употребляемый наркотик этого ряда — героин (полу­синтетический опиоид).

Несомненно, при определенных различиях в степени наркогенности, симптоматике интоксикации, динамике фазных состояний, связанных со злоупотреблением природ­ными, полусинтетическими или синтетическими веществами, в основе зависимости от них лежат универсальные механизмы. Эти механизмы при систематическом употребле­нии наркотиков и выявлении признаков зависимости от них позволяют констатировать наличие единого заболевания — опиоидной зависимости в ее различных клинических вариантах (героиновая наркомания, злоупотребление трамадолом или кодеином и т. д.). Равноправным (хотя и менее корректным) синонимом опиоидной зависимости можно считать традиционный для отечественной наркологии термин «опийная наркомания».

Мы считаем более предпочтительным использование понятия «опиоиды» взамен понятия «опиаты» как термина более общего порядка и обозначающего все вещества, родственные опиоидным рецепторам.

Терминологические трудности усугубляются тем, что к категории опиоидов отно­сятся не только агонисты опиоидных рецепторов (т. е. вещества, обладающие морфино-




260 Опиоидная зависимость и последствия злоупотребления опиоидами

подобными свойствами), но и препараты смешанного — агонист-антагонистическо-го — действия, а также антагонисты опиоидных рецепторов, проявляющие противопо­ложные морфину фармакологические эффекты.

Уникальный спектр фармакологического действия опиоидов обусловливает их ши­рокое использование в медицине в качестве наркотических анальгетиков. Главное пред­назначение этих препаратов — обезболивание в послеоперационном периоде в хирур­гической клинике, а также смягчение хронических болей, вызванных злокачественными опухолями.

Опиоиды находят применение в урологии для купирования почечной колики. Они также используются в реанимационной практике в качестве противошоковых препара­тов и средств, купирующих кардиогенный отек легких. Кроме того, препараты этого класса применяются в качестве противокашлевых средств (кодеин) и средств, подавляю­щих перистальтику кишечника (лоперамид). Наконец, во многих странах официальные опиоиды употребляются в заместительной терапии опиоидной зависимости (метадон, LAAM, бупренорфин).

При интенсивных (и особенно хронических) болях применению опиоидов нет аль­тернативы. Средства для наркоза могут их заменить лишь временно и только в ограни­ченном круге клинических ситуаций, например в ходе хирургической операции. Ненар­котические анальгетики (нестероидные противовоспалительные средства) не обладают сравнимой с опиоидами способностью устранять очень сильные боли.



Постоянный поиск возможности синтеза принципиально новых веществ, альтерна­тивных опиоидам по силе обезболивающего действия, но не обладающих нарко генным и свойствами, ведущийся в течение многих десятилетий, к сожалению, пока не увенчался успехом. Более того, с точки зрения современных представлений о механизмах регуля­ции боли правомерность постановки вопроса о принципиальной возможности суще­ствования лекарственных средств, способных оказывать сопоставимое с опиоидами бо­леутоляющее действие, но не участвующих в опиоидергических нейрофизиологических процессах, представляется сомнительной.

Следует упомянуть, что в процессе поиска мощных анальгетиков, не обладающих наркогенными свойствами, были в разное время синтезированы героин, метадон и неко­торые другие опиоиды с выраженной способностью вызывать зависимость. Примеча­тельно, что героин, синтезированный из морфина в расчете на возможность его приме­нения в лечении морфинизма, по наркогенному потенциалу значительно превзошел исходное вещество.

Наркогенные свойства — облигатная характеристика ПАВ опиоидного ряда. Мощ­ное болеутоляющее действие опиоидов, их способность устранять любой психофизи­ческий дискомфорт в сочетании со специфическим и крайне притягательным для пред­расположенных лиц психотропным действием, а также быстро развивающийся синдром отмены при повторном употреблении создают почву для формирования тяжелых форм наркотической зависимости от этих веществ.

Героиновая наркомания и другие формы опиоидной зависимости представляют наряду с алкоголизмом одну из наиболее распространенных и социально значимых бо­лезней аддиктивного круга. В России и сопредельных государствах, а также во многих других странах Европы и Азии героиновая (опийная) наркомания преобладает в структу­ре наркоманий. Сходная ситуация до 1980-х гг. наблюдалась в США. Но в настоящее время преобладающим запрещенным наркотиком в странах американского континента стал кокаин (Менделевич, 2005; O'Brien etal., 1999; Brust, 2004).


Общие представления об опиоидах









Сейчас читают про: