Облепиха. Энергетическая ценность

В 100 граммах содержится:
Калорий 82 ккал
Белки 1.2 г
Жиры 5.4 г
Углеводы 5.7 г

Польза облепихи для здоровья человека обусловлена большим содержанием полезных веществ в её составе. Облепиха содержит витамины С, Р, В1, В2, В9, К, токоферолы, каротин, ненасыщенные жирные кислоты, магний, железо, марганец, серу, алюминий, бор, кремний, титан, фолиевую кислоту.В коре дерева содержится ценный серотонин – гормон счастья, поэтому часто дерево облепихи называют счастливым деревом. Из плодов облепихи делают сок, масло, отвары, настои, сиропы, которые применяются при воспалительных процессах, для заживления ран и уменьшения боли.Полезные свойства облепихи способны укрепить стенки кровеносных сосудов, значительно улучшить тканевый обмен веществ. Кора же облепихового дерева обладает очень сильным противоопухолевым свойством. Внутрь облепиху принимают при заболеваниях двенадцатиперстной кишки, гастритах, язвах, для лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы, а также при хроническом недостатке витаминов. Кроме того, используют облепиху для лечения гинекологических заболеваний, ожогов, различных незаживающих язв и ран, полученных путем радиационного облучения.Пользу приносит облепиха и в офтальмологии, на их основе ее плодов создаются лекарственные препараты для лечения дефектов роговицы глаза и ожогов глаз. Облепиха применяется при лечении гайморитов, фарингитов, ларингитов. Очень распространены ингаляции на основе облепиховых настоек и отваров. Полезные свойства облепихи используют в виде компрессов для уменьшения ревматических болей.Особое место среди лечебных средств, которые готовятся из ягод облепихи, занимает облепиховое масло. Вполне можно сделать его и в домашних условиях.Из ягод облепихи отжимают сок, жом высушивают, измельчают и заливают оливковым маслом в пропорции: одну часть жома и 1,5 части масла. Необходимо настаивать три недели, затем процедить и ярко-оранжевое масло облепихи готово к использованию. Оно применяется для лечения большого количества заболеваний: гастрита, язвы желудка и 12-перстной кишки, старческой катаракты, пролежней, ожогов, малокровии, атеросклероза, гипертонии, различных гинекологических заболеваний (эрозии шейки матки, кольпите).Полезные свойства облепихи используют в народной медицине в виде отваров для лечения подагры, ревматизма и как мягкое, но действенное слабительное средство. Из ягод облепихи можно делать варенье, облепиховые компоты, морсы, есть их свежими. Некоторые люди замораживают эти целебные ягоды в морозилке, они замечательно сохраняются.Применяют эту чудесную ягоду и в косметологии в качестве масок. Возьмите 1 столовую ложку ягод облепихи, желток одного яйца, 1 столовую ложку меда. Всё смешайте и нанесите на кожу лица на 15 минут, затем смойте теплой водой. Упругость кожи и замечательный цвет лица вам гарантирован.Для роста волос используют сок облепихи или масло. Необходимо втирать в кожу головы сок или масло, массировать кожу, что облегчит приток крови к луковицам волос. Облепиха питает корни волос и делает их гуще.Готовясь к сезону эпидемий и простуд, необходимо пить сок облепихи и употреблять в пищу ее ягоды. Этот сок содержит в себе все полезные свойства облепихи, он усиливает обмен веществ и отлично чистит печень и почки. Как профилактика гриппа, ОРЗ, ОРВИ, облепиха более сильное средство по сравнению с прививками. Заготовить облепиху на зиму можно так: один килограмм ягод засыпать килограммом сахарного песка, разложить по банкам, предварительно размешав, и хранить в прохладном месте. Витаминына зиму вам обеспечены и здоровье тоже.Вред может причинить облепиха в таких случаях. Она, нет слов, полезнейшая ягода, да только вот некоторым людям вместо пользы может нанести изрядный вред. Облепиховое масло нельзя принимать при остром холецистите, гепатите, панкреатите и всех других заболеваниях поджелудочной железы, а также при склонности к жидкому стулу.Сами плоды тоже противопоказаны при острых заболеваниях поджелудочной железы, желчного пузыря, печени, при расстройствах желудочно-кишечного тракта. Облепиховое масло часто назначают при лечении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, но сами плоды и сок из них в таких случаях противопоказаны, так как содержат в себе много органических кислот, повышающих секрецию желудочного сока.Облепиха противопоказана и при гиперацидном гастрите.Свежие плоды и сок облепихи повышают кислотность мочи, поэтому противопоказаны больным мочекаменной болезнью, особенно когда камни имеют уратную природу.Таким образом, можно сказать, что полезные, лечебные свойства облепихи уже давно выявлены. Осталось только ими пользоваться. Чудесная ягода облепиха обещает всем, кто принял ее, богатырское здоровье.Дикорастущую облепиху используют давно, более 150 лет. Уже в то время ее применяли для лечения и питання. Особенно славились кисели из облепихи.В Сибири использованием облепихи как сырья для выработки лекарственных средств занималась б. Алтайская опытная станция садоводства. Здесь же работали над созданием перспективных сортов облепихи и совершенствованием агротехники ее возделывания. При выведении сорта ставилась цель создать облепиху с более длинной плодоножкой.Сейчас в Бийске работает завод, вырабатывающий облепиховое масло, которое эффективно при лечении ожогов, желудочных заболеваний, обморожений.Химический состав плодов облепихи многократно изучали ученые нашей страны, в том числе б. Алтайской опытной станции садоводства, Московского государственного университета, Горьковского сельскохозяйственного института, ботанических садов пашей страны.По данным многих исследователей, установлено, что в плодах облепихи содержится 2,4% органических кислот: 6,8% сахара; 316 мг/100 г аскорбиновой кислоты; 10,9 каротина и 14,3 мг/100 г токоферола (витамин Е). Кроме того, в них есть витамины В1, В2, В (фолиевая кислота). В плодовой мякоти облепихи до 8,8% облепихового масла, в семенах — до 12,5%. Одна ягода сибирских сортов облепихи в среднем весит от 0,4 до 0,9 г.
Собирать облепиху необходимо в период полной зрелости, так как во время дозревания у нее резко увеличивается масса, количество масла, каротина, сахара и других биологически ценных веществ, снижается кислотность. При перезревании ягод идет обратный процесс — количество масла, каротина и других биологически ценных веществ резко уменьшается.
Облепиха — ягодный кустарник. Название ее говорит о том, что ягоды облепляют ветки. Они образуют длинный, во всю ветку початок. Ягоды прикреплены так плотно, что могут сохраняться на ветках очень долго. Ветки колючие, с острыми шипами, что усложняет сбор ягод.Облепиха — двудомное растение. На одних кустах располагаются только женские цветки, бледноватого цвета, очень маленькие, мало заметные, на других—только мужские цветки, ягоды на них не завязываются, они служат только опылителями.До плодоношения половые различия у облепихи не проявляются, поэтому при посадке определить пол саженца невозможно, если они не взяты непосредственно от плодоносящего женского или мужского куста.

План

1. Общая информация

2. Лечебные свойства облепихи.

3. "Облепиха - кладовая Солнца"


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: