double arrow

Приемы веничного массажа


Омахивание. Омахивания веником (вениками) производятся движениями подобными обмахиванию веером. Нагнетание горячего воздуха начинается от стоп и постепенно перемещается к голове (голову подвергать воздействию горячего воздуха не нужно, она должна быть защищена шапкой или тюрбаном). Затем, не прекращая смахивающих движений, перемещаются обратно к стопам. После 2–3 циклов интенсивность движений веников-опахал увеличивается и доходит до максимальной. Полезно этот прием завершать поглаживанием или припариванием. Прием используется после первичного разогрева, до контактного применения веника, и заключается в следующем: слегка прикасаясь листвой к коже, производят потряхивания вениками так, чтобы их опахала находились в непрерывном движении. При правильном проведении этого приема обсушивается от пота и конденсата кожа клиента.

Поглаживание. Может применяться как при нагретом в процессе работы венике, так и только что внесенном в атмосферу парилки, прием заключается в неторопливом движении веника по телу, как правило, снизу вверх, от стоп к плечам. Новым веником поглаживают тело, собирая пот и конденсат, давая венику возможность напитаться банным соком и стать крепче, а телу – получить полезные вещества веничного материала (фитонциды, дубильные кислоты, витамины и др.). В разогретом (после омахивания и похлестывания) состоянии веником проводят по телу для того, чтобы сровнять жар и дать нервным окончаниям кожи ощутить ровное, без удара тепло веничного материала. Массажное поглаживание – один из первых приемов применения веника в парной, при котором усиливается кровообращение не только в коже, но и в более глубоких тканях. При этом происходит перераспределение крови, лимфы и межтканевой жидкости по всему телу. Эфирные масла, содержащиеся в листьях и ветках веника, попадают на распаренную кожу, легко проникают в нее и улучшают обмен веществ. Получается как бы косметическое воздействие на кожу, препятствующее ее преждевременному старению.




Компресс – процедура, которую делают после окончания массажного поглаживания. Веники приподнимают вверх, захватывают ими горячий воздух и опускают их на поясницу, прижимая на 1–3 сек. Такой веничный компресс делают 4–5 раз на каждый участок тела. Эта компрессная процедура особенно полезна при радикулите, травмах, после физической нагрузки.

Припаривание(веничный компресс). Осуществляется прижиманием веника (веников) к телу после нагнетания жара (омахивания) или интенсивного похлестывания. Припаривать можно в любой момент, только наиболее эффективно этот прием проводится именно тогда, когда веники максимально разогреты. Как следует нахлеставшись , нужно перевернуть веник (веники) и прижать тыльную, наиболее горячую и сухую сторону к определенному участку тела (стопам, икрам, ягодицам, пояснице, воротниковой зоне, животу, груди, либо к больному месту, за исключением области сердца или недавно зарубцевавшихся ран). Жар от припаривания вениками должен быть горячим, возможно, едва терпимым, но не обжигающим, вызывающим напряжение мышц. Припаривание применяется при переходах от одного приема к другому, а также в самом конце всей процедуры в качестве своеобразного заключительного аккорда.



Похлопывание (иногда путается с постегиванием). Заключается в череде ударов веником (вениками) с размаха всей плоскостью по поверхности тела. Этот прием может и должен иметь несколько градаций. Опытные парильщики говорят об этом так: Сперва больше пару – меньше удару, потом все больше удару и меньше пару. То есть в первую фазу парения похлестыванием нужно притормаживать веник у самой поверхности тела, почти смахивать, допуская лишь легкое соприкосновение листьев веника с кожей. Благодаря этому будет возникать паровая подушка над поверхностью кожи, которую затем более проникающими ударами как бы вбивают в тело. На слух эти две фазы легко различить по звуку: при усилении контакта с телом хлопок от удара листьев становится все громче, при работе двумя вениками это напоминает приближающийся поезд.

Постегивание (стегание). Это самый интенсивный прием, который проводят после омахивания, разогревания и похлестывания, которое должно переходить в постегивание. Высоко поднимая веники и беря пар с самого горячего верха парилки, наносят удары с оттяжкой стараясь чтобы они приходились вдоль массивных мышечных волокон (широчайших мышц спины от позвоночника, вдоль ребер, к бокам, вдоль ягодиц и бедер, боковых сторон рук). Постегивание – прием, выполняемый легким, быстрым движением концевых частей веника по телу. Сначала по спине во всех направлениях, затем по пояснице, тазу, бедрам, икрам и стопам. Продолжительность процедуры постегивания составляет 1–2 минуты. Этот вид самомассажа можно продолжить последующим, более сильным приемом – похлестыванием.



Похлестывание – массажный прием, когда веник поднимают вверх, захватывая им горячий воздух, и делают 2–3 похлестывания всей поверхностью веника по всем частям тела. Эта массажная процедура должна сопровождаться периодическим компрессом.

Растяжка – массажный прием, который рекомендуется при болях в крестцово–поясничной области. Оба веника кладут на поясницу и одновременно разводят в стороны: один веник к стопам, второй – к затылку. Подобные движения производят также в области лопаток и колен. Веники должны плотно касаться тела, а не передвигаться по воздуху. Если в парилке температура воздуха высокая и кто–то не выдерживает жары, просит пощады, то веники нужно передвигать медленно, не поднимая их вверх. При этом веники нужно периодически смачивать в прохладной воде. Подобный массажный прием повторяют 3–4 раза.

Растирание. Прием обычно применяется после всего массажа или совершенно отдельно. Процедуру выполняют следующим образом: левой рукой берут веник за ручку, а правой, слегка надавливая на лиственную часть, постепенно растирают все тело. Верхнюю часть туловища можно растирать во всех направлениях, а конечности только вдоль. Растираются, как правило, березовыми и травяными вениками (за исключением крапивных и колючих веников типа еловых и лиственничных). Веник при растирании должен быть достаточно распаренным, не иметь торчащих голых веток. Разогретый в возухе парилки или в тазике с горячей водой (иногда – мыльной) веник кладется на разогретое тело и, с прижиманием руками, движется вдоль мышечных волокон. При этом направление движения – от ручки веника к вершинам веточек. В противном случае – можно поцарапать клиента кончиками веток.

Техника безопасности при веничном массаже. Категорически запрещается хлопать и хлестать по лицу (опасность повредить глаза), по шее (много вен, артерий, лимфоузлов), по местам сгибов (на внутренних поверхностях) локтей, плеч, колен (месторасположение лимфоузлов), а также в зоне гениталий у мужчин (включая паховую область) и молочных желез у женщин.

ТЕМА 6. МЕТОДИКА ПРОВЕДЕНИЯ

ВЕНИЧНОГО МАССАЖА

Массируемый должен принять положение «лежа на животе с вытянутыми вдоль туловища руками» или, если не позволяют условия парилки, положение сидя. Массирующий человек берет в каждую руку по венику и приступает к выполнению массажного комплекса.







Сейчас читают про: