Гигиеническая оценка условий труда в помещениях

Условия труда (УТ) - это совокупность факторов производственной среды и трудового процесса, оказывавших влияние на здоровье и работоспособность человека в процессе труда. В раз­личных помещениях параметры производственной среды и трудового процесса, как извесно, изменяются, что сказывается не только на здоровье работающих, но и на их потомстве.

Госкомсанэпидемнадзор России ввел в действие с 1994 года


- 124 -

Рис. 9.2. Результаты погнозирования и оценки возможных пос-­ ледствий наземного взрыва ГВС: r1, r2 - радиусы зон 1 и 2; 2 радиус зоны 3 (расстояние от центра взрыва до объекта, заданное в варианте); 1, 10, 13, 14, 21, 23, 24 и 25 - номера объектов по табл. 9.1;

а, б, в. г. д - виды разрушений объектов

гигиенические критерии оценки и классификации УТ или Р 2.2.013-94 [23]. Последние основаны на принципе дифференциации УТ по степени отклонения параметров (факторов) производствен­ной среды и трудового процесса от действующих гигиенических нормативов в соответствии с выявленным влиянием этих отклоне­ний на функциональное состояние и здоровье работающих.

Гигиенические критерии подразделяют УТ на четыре класса:

1-й - оптимальные, 2-й - допустимые, 3-й - вредные и 4-й -опасные или экстремальные УТ, а 3-й класс - еще на четыре сте­пени. т.е. 3.1, 3.2, 3.3 и 3.4. Более конкретная характеристи­ка классов и степеней вредности см. в нормативном акте [23].

Данные критерии предназначены для гигиенической оценки существующих УТ в зависимости от наличия вредных факторов на


-125 -

рабочих местах (РМ) или в рабочих зонах (РЗ). Она необходима для: 1) установления приоритетности в проведении оздоровитель­ных мероприятий; 2) создания банка данных существующих УТ на уровне предприятия, района, города, региона и РФ; 3) определе­ния административно-экономических санкций в связи с неблагоп­риятными УТ; 4) аттестации РМ. Как видим, гигиеническая оценка существующих УТ крайне необходима при реализации оздоровитель­ных и других мероприятий на РН, в РЗ и помещениях.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: