Глава 27. Пищевые отравления

Общие положения

Пищевыми отравлениями называют отравления самой пи­щей или примесями к ней, попавшими туда случайно в про­цессе произрастания или первоначальной обработки пище­вого сырья, в процессе хранения либо изготовления и хране­ния пищевых продуктов. Сюда, разумеется, не входят отрав­ления ядами, специально добавленными в пищу с целью убийства или самоубийства.

Чаще речь идет о пищевом отравлении членов одной семьи, реже — группы людей, питавшихся в одной столовой, буфете или другом предприятии общественного питания. Известны случаи одновременного пищевого отравления десятков, сотен и даже тысяч человек.

Классификация пищевых отравлений.

I. Пищевые отравления бактериального происхождения:

1. Пищевые отравления, вызванные различными микробами (токсикоинфекции).

2. Пищевые интоксикации: ботулизм, стафилококковая ин­токсикация.

II. Пищевые отравления небактериального происхождения:

1. Пищевые отравления ядовитыми продуктами:

а) пищевые отравления продуктами животного происхождения;

б) пищевые отравления продуктами растительного происхо­ждения:

• отравления ядовитыми растениями;

• отравления растительными продуктами, приобретающими ядовитые свойства (картофель, микотоксикоз).

2. Пищевые отравления ядовитыми примесями:

• отравления ядовитыми примесями химического происхож­дения (инсектицидами, фунгицидами, неорганическими соединениями);

• отравления ядовитыми примесями растительного проис­хождения.

III. Пищевые отравления неустановленного характера.

В расследовании пищевых отравлений активное участие при­нимают центры санитарно-эпидемиологического надзора. Слу­чаи смертельных пищевых отравлений, а иногда и несмертель­ных при некоторых групповых интоксикациях подлежат обяза­тельной судебно-медицинской экспертизе.

Судебно-медицинская экспертиза пищевых отравлений име­ет значение не только для оказания помощи органам расследо­вания в установлении причины смерти и источников пищевого отравления, но может и должна играть определенную роль в профилактике подобных несчастий, а также в выявлении фактов неправильной прижизненной диагностики пищевого отравле­ния. В таких случаях судебно-медицинская экспертиза вступает в тесный контакт с органами здравоохранения, и в первую оче­редь с центрами санитарно-эпидемиологического надзора.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow