Факторы влияющие на полноту извлечения

Факторы, влияющие на скорость, полноту экстракции и качество водных извлечений. На динамику экстракции влияют множество факторов: анатомическое (гистологическое) строение растительного материала, измельченность сырья; природа экстрагента и его свойства (рН, вязкость, десорбирующая и растворяющая способность и др.), соотношение массы сырья и объема экстрагента; режим экстрагирования (время, температура, использование таких физических методов воздействия, как ультразвук, токи высокой частоты и др.), используемая аппаратура.

Все перечисленные выше факторы влияют не только на скорость экстракции, но и на качество водного извлечения. Кроме этого большое значение для обеспечения надлежащего качества водного извлечения имеют: стандартность растительного сырья; микробиологическая чистота лекарственного растительного сырья; правильный выбор режима экстрагирования с учетом физико-химической природы действующих и сопутствующих веществ и их концентрации; материал и конструктивные особенности аппаратуры.

Измельченность сырья. Скорость диффузионного процесса (dS/dx) можно повысить, увеличив площадь диффузионного обмена (F) и уменьшив толщину слоя диффузии (dx), т.е. измельчив сырье тем мельче, чем оно крупнее и толще клеточная оболочка.

В настоящее время сырье поступает в аптеку в резанно-прессованном виде, в виде брикетов (прямоугольных, круглых), гранул, в пакетах (конвертах-фильтрах), что требует индивидуального подхода при расчетах и осуществлении процесса экстракции. Если сырье поступает в аптеку в неизмельченном виде (лист брусники, толокнянки, сенны, эвкалипта), его режут ножницами, толкут в ступке или измельчают с помощью приборов (кофемолки, РТ-2) до размера частиц, указанных в нормативных документах (табл. 10). Сырье должно быть измельчено без остатка (во избежание потерь действующих веществ).

Таблица 10

Размер частиц некоторых видов измельченного сырья


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: