Какое влияние оказывает риск на предпринимательскую дея-

Тельность?

Какие способы уменьшения риска могут влиять на эффек-

Тивность осуществляемого проекта?

Какую роль играют страхование и самострахование в пред-

Принимательской деятельности?

Какими качествами должно обладать лицо, принимающее

Решение?

Как можно снизить риск в деятельности предпринимателя?

[лава

Учет и отчетность

На предприятии

Учет в информационной системе предприятия

Управление финансовыми ресурсами предприятия невозможно

Без достоверной информации об их наличии, структуре, движении.

В процессе хозяйственной деятельности формируются информаци-

Онные потоки, характеризующие основные экономические пара-

Метры работы предприятия: состав собственных и заемных средств,

Расходы и доходы предприятия, издержки производства. Учет по-

Зволяет организовать эти информационные потоки и представить

Данные в виде итоговых отчетов.

Бухгалтерский учет представляет собой упорядоченную систему

Сбора, регистрации и обобщения в денежном выражении информации

Об имуществе, обязательствах организации и их движении путем

Сплошного, непрерывного и документального учета всех хозяйствен-

Ных операций.

На долю бухгалтерской информации приходится свыше 70%

Общего объема информации о деятельности организации. Именно

Системный бухгалтерский учет фиксирует и накапливает всесторон-

Нюю синтетическую (обобщающую) и аналитическую (детализиро-

Ванную) информацию о состоянии и движении имущества пред-

Приятия и источниках его образования, хозяйственных процессах,

Конечных результатах финансовой и производственной хозяйствен-

Ной деятельности.

Бухгалтерская информация широко используется в оператив-

но-техническом и статистическом учете, а также в планирова-

Нии, прогнозировании, выработке тактики и стратегии деятель-

Ности предприятия. К бухгалтерской информации предъявляются

Такие требования, как объективность, достоверность, своевре-

Менность и оперативность. Кроме того, она должна быть эконо-

Мичной и эффективной, т.е. содержать минимальное число пока-

Зателей, но удовлетворять максимальное число ее пользователей

На разных уровнях управления. Информация должна быть необ-

Раздел VI. финансовые ресурсы предприятия

Ходимой и целесообразной и не содержать лишних показателей.

Кроме того, необходимо, чтобы бухгалтерская информация фор-

Мировалась с наименьшими затратами труда и времени. Очевид-

Но, что для удовлетворения всех перечисленных требований не-


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: