Раздел IV. Но наиболее многочисленный низший слои с.лпрлсн при ном потерял источник доходов' полученные в качех те комппилшш суммы денег были слишком малы

Но наиболее многочисленный низший слои с.лпрлсн при ном потерял источник доходов' полученные в качех те комппилшш суммы денег были слишком малы, чтобы их молпо (>i>i к> m ihhii. зовать как капитал.

2. Аграрная реформа 1872-1873 гг. ликвидирован тсудар-ственную собственность на землю. Собственниками юмлм объявлялись теперь крестьяне, но в тех случаях Kouia ti-мля ta дол) и крестьян перешла к новым помещикам (i sniivui). они и становились теперь собственниками земли, а крестьяне оси иались их арендаторами. Таким образом, помещики и j «не ы-конных» стали законными собственниками грет пахошых земель в Японии.

При новых порядках крестьяне должны бы ш плапиь пало) государству не рисом, а деньгами. Это увеличило их зависимость от ростовщиков, потому что товарно-денежные отношения в японской деревне были еще слабо развиты Чтобы получить день­ги для уплаты налога, надо было продать рис -- тому же ростов­щику, который был и скупщиком, а чтобы заплатить налог вов­ремя, приходилось брать деньги в долг. Поэтому процесс ростов­щического закабаления и обезземеливания крестьян ускорился К началу первой мировой войны в собственность помещиков пе­решло уже 45% земли, а 70% крестьян стали арендаторами и по­луарендаторами.

Высокая арендная плата (около половины урожая) препят­ствовала образованию крупных капиталистических хозяйств сда­вать землю в аренду было выгоднее, чем вкладывать капитал и вести свое хозяйство. Поэтому дзинуси по-прежнему жили за счет арендной платы

Крестьянские хозяйства были мелкими — в среднем на хозяй­ство приходился 1 га земли, а 70% крестьян обрабатывали участки земли меньше гектара.

Техника сельского хозяйства оставалась на примитивном уровне. Земля обрабатывалась в основном вручную, мотыгой. Преобладало грядковое земледелие, требовавшее огромных затрат ручного труда. Однако новые условия стимулировали рост производства: за последние 25 лет перед мировой войной оно выросло вдвое. При этом производство основных культур (риса, сои, ячменя) увеличилось незначительно, зато ускорен­ными темпами росло производство чая и шелка — главных эк­спортных культур.

Принципиальное значение аграрной реформы заключалось в том, что была введена частная собственность на землю, а тем самым лик­видирована основа азиатского способа произволе нш. Япония пере­шла на европейский путь развития.



Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: