Дефекты термической обработки стали

При термической обработке стали могут возникнуть следующие де­фекты: недостаточная твердость, мягкие пятна, повышенная хруп­кость, обезуглероживание и окисление поверхности, коробление, деформации и трещины. Причиной их возникновения является на­рушение технологических режимов термической обработки.

При Нагреве доэвтектоидной стали ниже температуры Асъ фазовые превращения происходят не полностью ив структуре стали присутст­вует феррит, который в ходе закалки не претерпевает изменения, вы­зывая понижение твердости.

Перегрев стали приводит к росту зерна, образованию структуры крупноигольчатого мартенсита и, как следствие, к повышенной хруп­кости стали.

Обезуглероживание и окисление поверхности происходят при на­греве сталей в печах без контролируемой атмосферы. Обезуглерожи­вание характеризуется выгоранием углерода в поверхностных слоях детали и резко снижает твердость ее поверхности. При окислении на поверхности детали образуется окалина, которая приводит к нерав­номерной твердости, в результате чего возникает необходимость до­полнительной обработки. Для предохранения от окисления и обезуг­лероживания детали необходимо нагревать в печах с контролируемой защитной или нейтральной атмосферой.

Деформации, коробление и трещины образуются при слишком резком или неравномерном охлаждении или нагреве деталей. Для предотвращения указанных дефектов необходимо правильно назна­чать режимы термической обработки.

Глава 4

ХИМИКО-ТЕРМИЧЕСКАЯ ОБРАБОТКА


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: