double arrow

Гигиена труда врачей хирургического профиля и профилактика заболеваний, связанных с профессиональной деятельностью



Хирурги, акушеры-гинекологи и анестезиологи относятся к врачам хирургического профиля. Их профессиональная деятельность включает в себя осмотр больных, их подготовку к операциям, проведение операций, ведение больных в послеоперационном или послеродовом периоде, обхо­ды, работу с документацией, встречу с родственниками.

Акушеры-гинекологи также работают с новорожденными. По харак­теру деятельности акушеров-гинекологов условно разделяют на три груп­пы:

1. Акушеры-гинекологи, не оперирующие больных, а ведущие жен­щин и новорожденных

2. а) то же + операции до 8 часов в неделю б) то же + операции до 12 часов в неделю

3. Хирурги-гинекологи с операционными часами более 12 в неделю

Деятельность врача хирургического профиля зачастую проходит в неблагоприятных условиях. Все вредные факторы,действующие на хирургов делятся на следующие две группы:

I. Вредности, связанные с организацией трудового процесса

1. Значительное нервно-эмоциональное и психическое напряжение

2. Статическое напряжение обширных групп мышц

3. Длительное вынужденное положение тела

4. Значительное напряжение анализаторов (зрительного, тактильного, слухового)




5. Ночной труд

6. Частое нарушение режима труда и отдыха

II. Связанные с нарушением санитарно-гигиенических условий

1. Физические факторы - шум, магнитные поля, ультразвук, лазер, стати­ческое электричество, токи высокой частоты, ионизирующее излуче­ние (рентгеновское), повышенное давление (в барокамере)

2. Неблагоприятный микроклимат

3. Влияние химических веществ - анальгетиков, анестетиков, дезинфи­цирующих средств

4. Действие биологических агентов (инфекционные заболевания)

5. Недостатки планировки

6. Дефекты освещения, вентиляции, отопления

Вредности, связанные с организацией трудового про­цесса.

Нервно-эмоциональное напряжениеобусловлено ответственно­стью за жизнь и здоровье больного. К моментам, которые могут усили­вать нервно-эмоциональное напряжение относятся осложнения во время операций и родов, необычные операции, необходимость реанимации и др.

Длительное вынужденное положениезатрудняет экскурсии грудной клетки и дыхание становится учащенным и поверхностным. ЖЕЛ во время операции составляет 75 % от доопераиионной. Маска на 60 % удлиняет продолжительность вдоха и на 20 % выдоха. Это отражается на насыщении крови кислородом: во время операции оно снижается на 8-10 %. Тело хирурга во время операции наклонено на 45°, а голова - на 60-80° (в норме около 10°). Большая нагрузка падает на нижние конечности: увеличивается отек голени, стопа уплощается на 4-5 см. Перемещение крови к конечностям вызывает ишемию органов, головного мозга, что может приводить к головокружениям, головным болям. Рабочая поза во время операции способствует сдавлению органов брюшной полости. Во время операции имеет место перенапряжение анализаторов:зрительного, тактильного. Особенно сильно напрягается тактильный ана­лизатор у гинекологов, проводящих аборты.



Сейчас читают про: