анатомические части:
1. основание – прилежит к вентральной поверхности тела вымени, содержит сосковую часть молочной цистерны
2. тело /средняя часть/ - содержит сосковый канал
3. верхушка – открывается отверстие соскового канала, окруженное сфинктером соска (из гладких мышц)
строение соска:
1) снаружи - кожа без сальных и потовых желез, в дерме много эластических волокон (растяжимость) и нервных окончаний (раздражение → выделение молока)
2) оболочка из гладких мышечных клеток (формируют на верхушке соска сфинктер)
3) плоский многослойный ороговевающий эпителий (выстилает сосковый канал)
Видовые особенности молочной железы
• У лошади вымя продольно делится на две половины с одним соском на каждой половине, но в каждом соске 2 цистерны и 2 сосковых канала, открывающихся самостоятельно
• У свиньи - 10—16, чаще 12 молочных холмов с таким же количеством сосков. В каждом соске 1 - 3 молочных цистерны с сосковыми каналами, открывающимися самостоятельно
• У собаки - 5-10 молочных холмов, каждый несет сосок. Сосковых каналов в соске 10 - 14
• У овцы и козы вымя из правой и левой половин, имеющим по 1 соску с 1 сосковым каналом
Кроме сальных и потовых желез, в некоторых местах кожного покрова лежат другие железы. Так у крупного рогатого скота в носогубном зеркальце имеются серозные железы, у свиней специфические железы находятся в “пятачке”, у лошади в пальцевом мякише имеются железы стрелки, у овец развиты железы слезной ямки, пахового кармашка и межкопытцевых мешочков, у собак – паранальные железы
Копыто (ungula)
• производное кожного покрова, образующего на конце пальцатвёрдый кожный наконечник
4 анатомические части:
1. копытная кайма
2. копытный венчик
3. копытная стенка
4. копытная подошва
Копытная кайма – limbus ungulae
узкая полоска (0,5 см) - переход от волосатой кожи конечности к безволосой коже копыта
строение:
эпидермис – роговой слой спускается вниз (к подошве копыта) и, покрывая стенку копыта, формирует тонкий блестящий слой – глазурь копытной стенки – stratum vitreum. Глазурь предохраняет нижележащие слои копыта от набухания и высыхания, с возрастом стирается из-за рыхлости и непрочности рога
• основа кожи - из сосочкового и сетчатого слоев. Сосочки мелкие, длиной 1-2 мм, опущены вниз, «направляя рост» рогового слоя каймы
• подкожный слой развит незначительно