(синий цвет) (золотисто-желтый)
Методика имеет ряд недостатков - кроме ДВ, происходит окисление других соединений. Несмотря на различную структуру ДВ в сырье, пересчет их содержания ведется на таннин.
2) Для количественного определения таннина в листьях сумаха и скумпии включен метод осаждения ДВ сульфатом цинка с последующим комплексонометрическим титрованием трилоном Б в присутствии ксиленового оранжевого.
3. Физико-химические методы:
1) Колориметрические методы связаны со способностью ДВ давать окрашенные соединения с фосфорно-молибденовой или фосфорно-вольфрамовой кислотами в присутствии карбоната натрия или с реактивом Фолина - Дениса и др.
2)Х ромато-спектрофотометрические методы.
3) Спектрофотометрический метод
Определение ДВ (ГФ РБ #)
Экстракция ДВ водой при нагревании (250 мл).
I. Определение общего количества полифенолов.
5 мл фильтрата разбавляют водой до 25 мл.
Получение окрашенного комплекса:
1. К 2 мл полученного р-ра + 1 мл фосфорномолибденовольфрамового реактива + 10 мл воды и доводят объем до 25 мл р-ром натрия карбоната.
|
|
2.Через 30 мин измеряют оптическую плотность (А1) при длине волны 760 нм.
II. Определение полифенолов, не адсорбируемых кожным порошком.
К 10 мл фильтрата + 0,1 г кожного порошка и интенсивно перемешивают в течение 60 мин. Отфильтровывают и разбавляют 5 мл фильтрата, доводят водой до 25 мл.
Получение окрашенного комплекса по аналогии (см. выше):
2. Через 30 мин измеряют оптическую плотность (А2) при длине волны
760 нм.
Рассчитывают процентное содержание ДВ в пересчете на пирогаллол (в формулу подставляется разность оптических плотностей (А1-А2)).
Допускается проводить определение ДВ по методике, указанной в частной статье.
ЗАГОТОВКА, СУШКА И ХРАНЕНИЕ ЛРС, СОДЕРЖАЩЕГО ДВ
Заготовку сырья проводят в период максимального содержания ДВ. Сушат быстро при 50-60°С, т.к. продолжительное хранение свежего сырья ведет к гидролитическому расщеплению гидролизуемых и конденсации конденсированных ДВ под влиянием ферментов.
Высушенное сырье необходимо хранить цельным в сухом помещении в упакованном виде.
При хранении измельченного сырья повышается скорость окисления ДВ (изменяется цвет сырья).