double arrow

Первичная хирургическая обработка ран головы

При осмотре пациента с раной головы необходимоопределить: 1) ее глубину, 2) наличие в ране поврежденных артериальных сосудов, 3) наличие или отсутствие повреждения костейсвода черепа. Полученные данные определяют хирургическую тактику.Наличие или отсутствие костных повреждений необходимоуточнять не только при осмотре раны, но и с использованием рентгенографиичерепа и компьютерной томографии головы.

При поверхностных, не кровоточащих ранах выполняются промываниеперекисью водорода, обработка краев раствором йода и наложениеасептической повязки.

При глубоких ранах без повреждения костей черепа или сильнокровоточащих волосы на голове выбривают вокруг зоны операции.Рана обкалывается раствором новокаина, желательно с антибиотиком.Раневая полость промывается раствором перекиси водорода. Кровоточащиеартериальные сосуды коагулируются или прошиваютсяZ-образными швами. Края ран по возможности не иссекаются, удаляютсятолько явно нежизнеспособные размозженные ткани. Накладываютсяузловые швы через все слои (кожа, подкожная клетчатка, апоневроз).Вкол и выкол иглы на расстоянии 1 см от краев раны, расстояниемежду швами 1,5-2 см.

Раны в лобной области кпереди от линии роста волос для лучшегокосметического эффекта могут быть ушиты в два слоя: первая линияшвов — на лобную мышцу, вторая — непрерывный внутрикожныйшов.

Хирургическая анатомия лицевого и тройничного нерва. Разрез при гнойном паротите.




Хирургическая анатомия лицевого нерва

Лицевой нерв смешанный. Двигательная часть начинается от ядра лицевого нерва в Варолиевом мосту. У клеток двигательного ядра имеются многочисленные чувствительные коллатерали, идущие из чувствительных ядер тройничного нерва.
Чувствительные (вкусовые) волокна лицевого нерва являются периферическими отростками псевдоуниполярных клеток коленчатого узла, расположенного в канале лицевого нерва. Они являются частью чувствительных путей, относящихся к системе промежуточного нерва. Аксоны клеток коленчатого узла входят в Варолиев мост и заканчиваются в ядре одиночного пучка.
Дендриты клеток коленчатого узла образуют самую крупную ветвь барабанную струну, которая выходит через шило-сосцевидную щель, и сливаются с язычным нервом. Барабанная струна осуществляет вкусовую иннервацию передних 2/3 одноименной половины языка. По выходе из щели лицевой нерв распадается на ряд мелких ветвей, которые обильно анастомозируют с ветвями тройничного нерва.






Сейчас читают про: