Расчет прибыли и рентабельности

1. Себестоимость годового выпуска:

Сполн =

2. Объём продаж:

Ц = Сполн + П, (67)

где Сполн – полная себестоимость, руб.;

П – прибыль (15-20% от полной себестоимости), руб..

3. Валовая прибыль:

ВП = Ц – Сполн (68)

4. Торговые издержки:

Иторг = ВП .3%. (69)

5. Налогооблагаемая база:

НОБ = ВП – Иторг (70)

6. Налог на прибыль:

Н = НОБ . 24%. (71)

6. Чистая прибыль:

. (72)

Определяем рентабельность:

. (73)

где Фп – стоимость основных фондов, руб.;

Со – оборотные средства, руб.

Со = Со1/n (74)

где Со – стоимость основных и вспомогательных материалов, руб.;

n – количество поставок в год (n =1,4,12).

В заключении курсового проекта делается вывод о том, является ли участок рентабельным и рекомендуется ли он в производство.


Планирование участка

Планировка оборудования и рабочих мест на участке зависит характера производства, особенностей и объема производственного задания, габаритных размеров и объема выпуска продукции.

В состав механических цехов входят производственные отделения или участки, вспомогательные отделения, служебные помещения, бытовые помещения и т.п. Состав производственных отделений или участков цехов определяется характером изготовляемых изделий, видом технологического процесса, объемом производства. Производственный участок служит для размещения на нем оборудования, служащего для выполнения технологических процессов обработки и сборки изделий. К вспомогательным относятся: заготовительные, ремонтные, заточные, контрольные отделения, а также складские помещения для материалов, заготовок, деталей. В служебных и бытовых помещениях располагаются кабинеты административно – технического персонала, гардеробные, уборные, душевые, буфеты, медпункты.

Площадь участка по своему назначению делится на производственную (оборудование, рабочие места, конвейеры) и вспомогательную (промежуточные складочные места заготовок, проходы и проезды, площадка заготовок и материалов, ремонтная площадка и прочее).

Размер производственной площади участка можно определить по габаритам оборудования и нормам на проходы, проезды и по удельной площади, приходящейся на одного производственного рабочего наибольшей по численности смены.

При планировке механического цеха все его отделения, участки и вспомогательные помещения располагают так, чтобы обеспечить прямоточность и последовательность прохождения материалов, заготовок и изделий по стадиям обработки (без обратных и петлеобразных перемещений), максимальное использование производственной площади, удовлетворить требования охраны труда, техники безопасности и противопожарной безопасности.

При проектировании участка, определении расстояний между станками, расположении главных и второстепенных проходов, габаритов транспортных средств и мест складирования обрабатываемых заготовок можно руководствоваться следующими принципами:

- планировка по типам станков (групповой способ) применяется для единичного и мелкосерийного производства: станки располагаются группами по виду обработки в последовательности, принятой для обработки основного вида заготовок данного участка;

- планировка по порядку технологических операций применяется для среднесерийного, крупносерийного и массового производства; станки располагаются в порядке последовательности операций технологического процесса изготовления изделий.

Для выполнения правильной компоновки составляется схематический план участка с указанием на нем взаимного расположения производственной и прочей площадей. При этом имеются в виду обеспечение целесообразной последовательности протекания производственного процесса, грузовых и людских потоков.

При проектировании участка на плане показывается только производственная площадь с расположенными на ней рабочими местами, межоперационным транспортом, местами для хранения заготовок, рабочими местами мастеров, контролеров ОТК. На планировке также должны быть изображены все проезды и проходы, ворота, наружные и внутренние стены, указаны все необходимые условные обозначения.

Вычерчивать планировку участка необходимо на листе миллиметровой бумаге соответствующего рассчитанной площади формата в масштабе 1: 100.

Расстановка производится в соответствии с нормами расстояния между оборудованием и от оборудования до строительных конструкций здания (приложение 12).

В зависимости от размеров оборудования, необходимых проездов и ширины пролета – оборудование располагается по пролету в несколько рядов. Оно может быть установлено вдоль пролета, поперек него или под углом. Наиболее распространенным считается расположение большинства оборудования вдоль пролета. Под углом располагается габаритное (по длине) оборудование. В сборочно-сварочных участках допускается комбинированное расположение оборудования.

При всех вариантах расположения оборудования места рабочих следует предусматривать со стороны проезда (прохода). Этим облегчается обслуживание рабочих мест.

Чтобы наиболее рационально использовать площадь необходимо предварительно вырезать в масштабе 1 100 на бумаге условные обозначения оборудования (приложение 11) в габаритах, а затем примерить несколько вариантов их размещения на плане участка, нанесенного в том же масштабе на миллиметровой бумаге.

Список литературы

1. Акимов В.В., Макарова Т.Н., Мерзляков В.Ф., Огай К.А. Экономика отрасли (строительство). – М.: ИНФРА-М, 2005. – 304 с.

2. Думов С.И. Технология электрической сварки плавлением. – Л.: Машиностроение. Ленингр. отд-ние, 1978. – 316 с.

3. Машиностроительное производство: Учебник / В.Ю. Шишмарев, Т.И. Каспина. – М.: Издательский центр «Академия», 2004. – 338 с.

4. Миронов М.Г., Загородников С.В. Экономика отрасли (машиностроение): Учебник. – М.: ФОРУМ: ИНФРА–М, 2005. – 320 с.

5. Нефедов Н.А. Дипломное проектирование в машиностроительных техникумах: Учеб. пособие для техникумов. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Высшая школа, 1986. – 239 с.

6. Экономика и управление в машиностроении: Учеб. пособие для студ. сред. проф. учеб. заведений / А.Г. Зубкова, Н.Н. Кожевников, А.К. Ладыгина и др.; Под ред. Н.Н. Кожевникова. – М.: Издательский центр «Академия», 2004. – 208 с.

7. Экономика, организация и планирование машиностроительного производства: Учебник / Е.М. Коростылева, Т.Ф. Валаева, Б.Д. Рабинович, Е.А. Хруцкий – М.: Высшая школа, 1984.

8. Экономика предприятия (фирмы): Практикум / Под ред. проф. В.Я. Позднякова, доц. В.М. Прудникова. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: ИНФРА-М, 2008. – 319 с.

9. Экономика предприятия (фирмы): Практикум / Под ред. проф. О.И. Волковаэ, проф. В.Я. Позднякова. – М.: ИНФРА-М, 2007. – 331 с.

10. Экономика предприятия (фирмы): Учебник / Под ред. проф. О.И. Волкова и доц. О.В. Девяткина. – 3-е изд., перераб. и доп. – М.: ИНФРА-М, 2006. – 601 с.

11. Экономика предприятия: тесты, задачи, ситуации: учеб. пособие / Под ред. В.Я. Горфинкеля, Б.Н. Чернышева. – 4-е изд., перераб. и доп. – М.:ЮНИТИ-ДАНА, 2007. – 335 с.


Приложение 1

Характеристика серийности производства

Вес сварных узлов на изделие в тоннах Пределы годового выпуска изделий в шт.
Единичное и мелкосерийное Серийное Крупносерийное Массовое
Свыше 100 До 10 Свыше 10    
25-100 До 50 51-1000 1001-2500 Свыше 2500
5-10 До 100 101-2000 2001-10000 ~10000
1-3 До 200 201-3500 3501-25000 ~25000
0,5-1 До 300 301-5000 5001-50000 ~50000
0,1-0,5 До 500 501-30000 30001-70000 ~70000
0,025-0,1 До 2000 2001-100000 100001-200000 ~200000
До 0,025 До 5000 5001-200000 200001-400000 ~400000

Приложение 2


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: