Охлаждение трупа

Температура тела измеряется электротермометром или обычным медицинским термометром с указанием участка тела и времени измерения температуры. При измерении ректальной температуры термометр вводится в прямую кишку трупа на глубину 10 см. (на трупах детей - 5 см.) на 10 мин. Обязательно двукратное измерение ректальной температуры (повторное через 1 час после первого). Если осмотр происшествия длится долго, то желательна фиксация ректальной температуры через каждый час. В протоколе осмотра следует указать методику и результаты термометрии с точностью до 0,10 С.

Скорость падения температуры трупа зависит от многих внешних и внутренних факторов: одежды, температуры окружающей среды, ее влажности, наличия ветра, от причины смерти, возраста, степени ожирения или кахексии индивидуума. Принято считать, что в основном при температуре окружающей среды около 18 градусов, температура тела в прямой кишке, спустя час после наступления смерти, падает в среднем на 1 градус, а точнее - чуть меньше, чем на градус. В первый же час после наступления смерти температура тела может даже незначительно повышаться, особенно при наличии инфекционных поражений, самое большое повышение температуры, отмеченное после наступления смерти, составляло 1,6 градусов (Кноблох Э., 1960). У значительно ожиревших лиц повышение температуры после наступления смерти может наблюдаться более длительное время, затем наступает замедленное падение температуры. Истощенный организм более быстро отдает свое тепло окружающей среде. При ощупывании частей тела трупа руками исследователя, охлаждение становится заметным вначале на открытых частях тела. Например, лицо и кисти рук становятся холодными (относительно рук исследователя) уже через 1-2 часа после наступления смерти, а через 4-5 часов начинает определяться похолодание и под одеждой, однако, к субъективному восприятию надо подходить осторожно.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: