Информацию как продукт производства и применения отличает прежде всего предметное содержание. Она очень разнообразна и подразделяется:
- по виду обслуживаемой ею человеческой деятельности:
научая, техническая, производственная, управленческая, экономическая, социальная, правовая и т.п.
- по функциям в процессе управления:
фактическая информация, плановая информация, нормативная информация, справочно-табличная информация,
-по отношению к системе управления используются парные отношения:
1пара: внутренняя-внешняя,
2пара: входящая - исходящая,
3пара: активная - пассивная,
4пара: оперативная -текущая,
-по степени стабильности:
условно - постоянная, т.е. не изменяется в течении определенного периода
времени (например полугода), переменная информация.
Каждый из видов информации имеет свои технологии обработки, смысловую ценность, формы представления и отображения на физическом носителе, требования к точности, достоверности, оперативности отображения фактов, явлений, процессов.
|
|
Важнейшими свойствами управленческой и экономической информации являются: достоверность и полнота, ценность и актуальность, ясность и понятность.
Информация достоверна, если она не искажает истинное положение дел. Недостоверная информация может привести к неправильному пониманию или принятию неправильных решений.
Информация полна, если ее достаточно для понимания и принятия решений. Неполнота информации сдерживает принятие решений или может повлечь ошибки. Ценность информации зависит от того, какие задачи решаются с ее помощью.
Актуальную информацию важно иметь при работе в постоянно изменяющихся условиях. Если ценная и актуальная информация выражена непонятными словами, она может стать бесполезной.
Информация становится ясной и понятной, если она выражена языком, на котором говорят те. которым она предназначена.
Являясь связующим звеном между разными видами интеллектуальной и материальной деятельности людей, между управлением и производством, информация, в отличии от других видов ресурсов, в частности природных ресурсов, не убывает со временем, а наоборот, ее объем постоянно увеличивается, создавая условия для накопления опыта, способствуя выработке обоснованных управленческих решений.
Информация, которая обслуживает процессы производства, распределения, обмена и потребления материальных благ и обеспечивает решение задач организационно -экономического управления народным хозяйством, называется управленческой информацией.