Выбор метода учета затрат и калькулирования себестоимости

Выбор метода калькулирования определяется доминирующим в настоящий момент в управленческом учете организации направлением учета. Самыми очевидными и распространенными направлениями учета являются:

- ценообразование;

- анализ доходности отдельных продуктов;

- анализ возможности дополнительных заказов;

- анализ структуры ассортимента и т.д.

Все эти формы требуют информации о формировании себестоимости единицы продукции, и поэтому методы калькулирования себестоимости этой единицы являются наиболее разработанными в настоящее время.

Кроме направления учета, на выбор метода калькулирования в конкретной организации будут влиять различные факторы, например, особенности технологического процесса или характер выпускаемой продукции. В отдельных случаях нельзя сбрасывать со счетов и учетные традиции целой страны или отдельной организации.

Метод калькулирования себестоимости определяет и способ отражения информации о затратах в системе бухгалтерского учета организации. Информация о принятых в организации методах учета затрат и калькулирования является составной частью учетной политики организации, а методы, использованные при формировании финансовой отчетности, должны быть указаны в приказе об учетной политике. Система управленческого учета в организациях может быть построена автономно от системы финансового и налогового учета, поэтому выбор методов учета затрат и калькулирования себестоимости должен отвечать интересам принятия решений и может выполняться независимо от методов, используемых в финансовом или налогом учете.

Способы классификации подходов к калькулированию себестоимости продукции являются независимыми, поэтому в каждом конкретном случае используется комбинация как минимум трех (а с учетом других возможных классификаций, специфических объектов учета и соответственно смешанных методов — может быть, и более) подходов.

Обычно выбор методов калькулирования себестоимости остается за руководством организации и основывается на принципе соотнесения затрат на внедрение каждого метода и выгод от той информации, которая (может быть!) будет сформирована в системе управленческого учета после его внедрения.

РОЛЬ ПЛАНИРОВАНИЯ И КОНТРОЛЯ В УПРАВЛЕНЧЕСКОМ УЧЕТЕ.

5.1. Сущность планирования. Виды планов.

В западных странах вместо терминов «план» и «планирование», как правило, используют термины «бюджет» и «бюджетирование». Указан­ные термины в последнее время широко используются в отечественной практике и в литературе по управленческому учету. При этом большая часть авторов рассматривают понятия «планирование» и «бюджетирова­ние» как синонимы.

Планирование представляет собой процесс определения плановых показателей деятельности организации на будущий период. Наряду с учетом и контролем планирование является важнейшей функцией управления.

В определении плановых показателей деятельности организации и ее подразделений и служб должны принимать участие все руководители и специалисты (экономисты, финансисты, бухгалтера, юристы, технологи, механики и др.). При этом планирование должно осуществляться синхронно «сверху — вниз» и «снизу — вверх».

В процессе планирования осуществляется координация деятельности всех структурных подразделений организации и ее служб, стимули­рование деятельности руководителей всех уровней по достижению наме­ченных целей, оценка эффективности их деятельности, обуславливаются необходимость обеспечения руководителей и специалистов по планиро­ванию необходимой информацией и осуществления контроля за выпол­нением составленных планов.

В настоящее время во многих организациях составляются различные планы. Их можно классифицировать по следующим основным признакам:

- длительность планового периода;

- степень обобщения информации;

- механизм использования.

В зависимости от длительности планового периода различают долго­срочные, среднесрочные и краткосрочные планы.

Долгосрочные (перспективные) планы составляются, как правило, на период более 5 лет (обычно на 10, 15 и 20 лет). В этих планах опреде­ляют долговременную стратегию организации, включая экономическое, научно-техническое и социальное развитие. В последующем долгосроч­ные планы детализируются в среднесрочных и краткосрочных планах.

Одним из этапов перспективного планирования является прогнози­рование, под которым понимают процесс предвидения, построенный на вероятностном суждении о перспективах развития организации в будущем. При прогнозировании выявляют альтернативные варианты разви­тия организации и обосновывают выбор наиболее приемлемого варианта, В отдельных социально-экономических процессах прогнозирование является самостоятельной функцией управления, например, составление прогнозов социально-экономического развития городов, регионов, страны в целом.

Среднесрочные планы составляются на период от 1 года до 5 лет,а краткосрочные или текущие — на период до 1 года (на год, полугодие, квартал, месяц, декаду, неделю, сутки). Среднесрочное планирование может совмещаться с текущим путем составления скользящего пятилетнего плана.

В краткосрочных планах осуществляется детальное планирование, а в среднесрочных должны сочетаться долгосрочные цели с текущей ситуацией.

По степени обобщения информации различают общий план (бюджет) и частные планы (бюджеты).

Общий бюджет охватывает всю основную деятельность организации и представляет собой план ее работы, скоординированный по всем подразделениям и функциям.

Общий бюджет состоит из операционного бюджета и финансового бюджета.

Частные бюджеты составляются структурными подразделениями организации или ее функциональными службами (бюджет продаж, бюджет производственной себестоимости, бюджет цеха и т. п.).

По механизму использования различают статический и гибкий бюджеты.

Статический бюджет составляется исходя из конкретного уровня деловой активности организации.

Гибкий бюджет составляется для определенного диапазона деловой активности организации. В нем предусматривается использование нескольких альтернативных вариантов деятельности организации или ее подразделения.

Особое место в системе планирования занимают бизнес-планы. Биз­нес-план — это краткая характеристика предстоящего бизнеса. В нем дается обоснование предполагаемого бизнеса и предварительная оценка предполагаемых финансовых результатов. Обычно бизнес-план содержит следующие разделы:

- описание намеченных к производству видов продукции или оказываемых слуг;

- оценка рынков сбыта;

- оценка конкурентоспособности;

- стратегия маркетинга;

- план производства продукции или оказания услуг;

- финансовый план;

- организационная структура организации;

- оценка рисков и страхование;

- стратегия финансирования.

5.2. Этапы планирования.

Процесс планирования включает следующие этапы:

1) определение целей и задач;

2) поиск альтернативных вариантов решения целей и задач;

3) сбор информации об альтернативных вариантах;

4) оценка эффективности реализации каждого из альтернативных ва­риантов и выбор оптимального;

5) составление планов.

Определение целей и задач. Основной целью деятельности коммерческой организации является получение прибыли и сохранение своих активов. Для достижения намеченной цели определяются конкретные задачи — производство и продажа определенного вида продукции, оказание определенной услуги и т.п.

Поиск альтернативных вариантов. Для достижения поставленной цели необходимо осуществить поиск альтернативных вариантов — какой продукт производить, из каких материалов, по какой технологии, определить рынки сбыта продукции и т.п.

Сбор информации об альтернативных вариантах. На данном этапе осуществляется сбор всех видов информации (конструкторской, технологической и т. п.) для осуществления расчетов по оценке эффективности реализации каждого из альтернативных вариантов и выбора оптимального варианта.

Основу экономической информации составляют плановые данные за предшествующие периоды времени, данные о нормах и нормативах, оперативно-техническая документация, учетная информация.

Плановые данные содержатся в различных формах годового плана, сметах (бюджетах) расходов на управление и обслуживание производства, сводной смете затрат на производство, плановых калькуляциях себестоимости продукции, себестоимости отдельных видов готовой продукции и полуфабрикатов, заданиях по научно-техническому и организаци­онному развитию производства, расчетах экономии по планируемым к внедрению организационно-техническим мероприятиям.

Данные о нормах и нормативах содержатся в технологических картах и спецификациях, нормативных калькуляциях готовых изделий, различных справочниках норм и нормативов.

К оперативно-технической документации относят оперативные сведения о затратах по производствам, цехам, участкам, бригадам, сменам, рабочим местам, об отклонениях от норм, извещения об изменении норм, акты о внедрении научно-технических и организационных мероприятий

Учетная информация содержится в первичных документах и учетных регистрах о переработке сырья и материалов и выпуске готовой продукции, ведомостях распределения сырья и материалов по видам продукции, учетных регистрах по учету затрат на производство продукции, ведомостях (машинограммах) аналитического учета затрат цехови выпуска продукции по цехам, учета изменений норм и отклонений отнорм и др.

Отчетные данные содержатся в отчетах центров ответственности,а по организации в целом — в «Отчете о прибылях и убытках» (о выручкеот продаж, производственной себестоимости, коммерческих и управленческих расходах) и в разделе «Расходы по обычным видам деятельности» Приложения к бухгалтерскому балансу (о расходах по элементам затрат).

Конструкторскую и техническую документацию составляют конструкторские и технологические карты, чертежи, схемы, спецификации и другие технические документы о выпускаемой продукции и расходуемых производственных ресурсах.

Составление планов (бюджетов). После выбора оптимального варианта достижения поставленной цели составляют конкретные планы деятельности организации на соответствующий период времени.




double arrow
Сейчас читают про: