Концепция лимитирующих факторов - один из главных методических подходов в современной экологии.
Оценка состояния экосистем, построение экологических моделей, в том числе глобальных моделей, проведение экологической экспертизы и оценки экологического риска, которые являются обязательным элементом всякого современного экологического исследования, требуют анализа экологических факторов.
Закон минимума и закон толерантности сыграли существенную роль в прикладных экологических работах и позволили понять распределение организмов в различных природных условиях, обосновать научно-исследовaтельские программы, а также повысить эффективность ряда агротехнических приемов.
Взаимоотношения организмов и популяций со средой обитания очень сложны. Как видно из предыдущих разделов, возможность и успех выживания организмов и популяций зависят:
1) от состояния лимитирующих факторов;
2) от диапазона толерантности;
3) от компенсации факторов.
Интенсивность воздействия и влияния экологических факторов на экосистемы и их компоненты различна.
Так, в наземных экосистемах наиболее существенными из экзогенных факторов считают интенсивность солнечной радиации, температуру и влажность воздуха, количество атмосферных осадков, скорость ветра, а из эндогенных - освещенность, температуру, влажность, концентрацию кислорода и углекислого газа в приземном слое воздуха, физико-химические свойства, химический состав почвы, плотность популяций разных видов и т.д. В водных экосистемах ведущими экзогенными лимитирующими факторами являются интенсивность солнечной радиации, скорость течения, поступление взвешенных веществ, приток организмов, а эндогенными - физико-химические характеристики слоя воздуха надводной поверхностью, воды в поверхностном слое, водной толще и придонных слоях, донных осадков и грунта, численность и биомасса популяций гидробионтов.
В экосистемах любого типа важнейшим экологическим фактором является пищевой. Для поддержания жизнедеятельности, роста и развития, размножения и сохранения вида необходима энергия, которую он получает из окружающей среды в виде пищи.