Холодильные витрины и прилавки

Холодильные витрины и прилавки, используемые на предприятиях общественного питания и торговли обеспечивают одновременно кратковременное хранение и демонстрацию продуктовых товаров. Общий вид холодильных витрин и прилавков представлен на рис. 3.2 Как правило, конструкция холодильного прилавка основывается на конструкции холодильной витрины с предусмотренными местами для установки весов и местом продавца.

Общими элементами конструкций холодильных витрин и прилавков являются охлаждаемая камера с расположенным в них испарителями; одна из сторон камеры закрыта стеклом. Корпус охлаждаемой камеры выполняется из теплоизоляционного материала. В ряде случаев для указанного холодильного оборудования с целью уменьшения проникновения тепла с наружным воздухом в охлаждаемой камере применяют воздушные завесы, создаваемые камерными вентиляторами по обе стороны открытого проема камеры, вдоль всей длины устраивают узкие щели, в одну из которых вентилятор подает холодный воздух, а из другой - вентилятор его отсасывает.

Холодильные витрины и прилавки чрезвычайно широко используются на предприятиях торговли для повышения эффективности продажи пищевых продуктов и предприятиях общественного питания для обеспечения раздачи блюд.

Доля холодильных прилавков и витрин в торговых залах таких предприятий составляет ≈ 70 – 80 % от всего используемого холодильного оборудования. Как правило, от вида и качества холодильных витрин и прилавков зависит формирование «лица» предприятия.

Заводы - изготовители разрабатывают огромную гамму холодильных витрин и прилавков, отличающихся друг от друга назначением, габаритами (площадью выкладки товаров), температурой в охлаждаемых камерах, потребляемой мощностью, системой подачи холода и дизайном.

По функциональному назначению холодильные витрины и прилавки подразделяются на среднетемпературные - в диапазоне -1 ¸ + 10 0С (могут быть -1 ¸ + 4 0С, +2 ¸ + 6 0С, 0 ¸ + 8 0С, +1 ¸ + 10 0С), низкотемпературные - в диапазоне до -30 0С и с комбинированным температурным режимом. Витрины отличаются геометрическими формами. Так, для кондитерских витрин, работающих в диапазоне +10 ÷ +18 0С и обеспечивающих продажу тортов и кондитерских изделий, вертикальный габарит является преобладающим; достаточно часто встречаются угловые холодильные витрины.

Холодильные витрины отличаются по габаритам, по размерам. В тесных торговых помещениях, обычно используются узкие витрины шириной 900 мм. В остальных случаях устанавливаются широкие витрины - от 1100 мм и выше. Дизайн магазина изменяется к лучшему, если используются холодильные витрины с гнутым стеклом и обеспечивается их построение в ряд; большинство моделей витрин позволяет это сделать.

В небольших магазинах с ограниченными торговыми площадями применяются только холодильные витрины со встроенными агрегатами. В крупных торговых предприятиях используются холодильные витрины и прилавки с выносными агрегатами или реализуется централизованное холодоснабжение; в этом случае улучшаются климатические условия в торговом зале и уменьшается шум от работы техники.

Витрины с температурой внутри охлаждаемого объема -6, -8 и даже -12 0С служат для кратковременной демонстрации замороженных продуктов, но не для их хранения. Витрины, обеспечивающие охлаждение менее -18 0С, не могут считаться морозильными, так как продукты в них остаются замороженными и долго хранятся только при температуре -18 0С и ниже. Для торговли свежим мясом и рыбой витрина должна обеспечивать точность соблюдения температурного режима. Мясо должно не подмораживаться и не быть слишком теплым. Например, для продажи свежего мяса не целесообразно использовать витрины с универсальным температурным диапазоном (например, -8 ¸ +6 0С), рассчитывая точно выставить в ней температуру +1 0С. Точную установку температуры, реализуют в витринах с вентиляторами. Среднетемпературные и низкотемпературные витрины с горизонтальной выкладкой обычно используются, чтобы представить покупателям ассортимент гастрономических продуктов.

Для оснащения небольших магазинов покупатели, как правило, останавливают свой выбор на недорогом оборудовании – отечественном и польском. Популярность польских витрин связана с их невысокой стоимостью и приемлемым качеством. Самые известные польские компании, поставляющие продукцию на российский рынок, – «Bochnia», «Cold», «Mawi», «Juka», «Byfuch», «JBG», «Igloo», «Bolarus», «Cebea».
Среди продукции отечественного производства наиболее популярными являются витрины производства фирм «Протек» (Великие Луки), «Ариада» (Волжск), «КИФАТО» (Клин), «Источник» (Багратионовск), завода профессионального оборудования из подмосковного Видного. Кроме того, в России работает совместное предприятие итальянского концерна «Arneg», в Великих Луках создано сборочное производство компании «Detroit».

Таблица 3.2. Характеристики витрин отечественных и зарубежных фирм

Фирма (Страна) Модель Габариты, мм Площадь экспозиц., м2 Мощность, Вт Температ. режим, °С
Bonnet Neve (Франция) Кондитерские витрины и прилавки
Pergola 2500 2500x1018x1250 4,1 - +2 ¸ +4
Среднетемпературные витрины и прилавки
Maxima LC 1250 1250x1133x1200 1,07 - -1 ¸ +4
  Cebea (Польша) Кондитерские витрины и прилавки
WCH-1 C1500 G 1500*900*1270 -   +3 ¸ +8
Среднетемпературные витрины и прилавки
WCH-1/S/1040 920*1040*950 -   +2 ¸ +8
  COLD (Польша) Среднетемпературные витрины и прилавки
COLD W20 SG 2050*1090*1250 1,37   +2 ¸ +8
Морозильные витрины и прилавки
COLDW8SGSPMRNT 1850*1070*1250 1,23   -6 ¸ -12
Среднетемпературные угловые витрины и прилавки (NZ-наружная витрина; NW-внутреняя витрина)
COLDW12NNZ(NW) 2445*1165*1250 - 500 - +2 ¸ +8
Кондитерские витрины и прилавки
COLD C-20 G 2050*950*1380 2,92   +2 ¸ +8
  JBG (Польша) Среднетемпературные витрины и прилавки
LSG-GRAZIAII(2000) 2015*1110*1330 1,46   +1 ¸ +7
Кондитерские витрины и прилавки
LSE-ELEGANT(2000) 1940*1106*1347 2,1   +1 ¸ +10
  Айсберг (Россия) Среднетемпературные витрины и прилавки
Айсберг ПВСР 1550*850*1270 0,75   +1¸ +7
Среднетемпературные угловые витрины и прилавки
Айсберг ПВУ 1050*1050*850 0,3   +1 ¸ +8
Морозильные витрины и прилавки
Айсберг ПВН 1550*850*1270 0,75   -5 ¸ -12
Ариада (г.Волжск) Среднетемпературные и морозильные витрины и прилавки
Офелия ВС16-200 2000 (длина) 1,7 - 0 ¸ +6;
Титаниум ВС5-260 2615 (длина) 2,07 - -18 ¸ -10
  Кифато (Россия) Среднетемпературные витрины и прилавки с естественной циркуляцией
Ладога 1500 СГ 1630*1100*1200 1,14   +2 ¸ +8
Кондитерские витрины и прилавки
Аляска 1200 СГ-К длина 1330 2,2 - +2 ¸ +8
Морозильные витрины и прилавки
Аляска 1800 НГ 1930*1100*1200 1,2   -12 ¸ -24

Рис. 3.2. Общий вид холодильных витрин и прилавков отечественных и зарубежных фирм

Среднетемпературная угловая витрина Двина ЗУ (Golfstream, Беларусия) Среднетемпературная кондитерская витрина Нарочь 150 (Golfstream, Беларусия) Среднетемпературная витрина V1EC1-2 (Koxka, Испания)

Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: