Краткое содержание темы. Значение формирования цен на сельскохозяйственном предприятии

Значение формирования цен на сельскохозяйственном предприятии. Система цен и тарифов, их назначение и структура. Особенности ценообразования в условиях рыночной экономики. Основные принципы установления цен на сельскохозяйственную продукцию. Цена и качество. Расчет цены нового изделия. Верхняя и нижняя граница цены

Опыт экономического развития промышленно развитых стран показывает, что экономически обоснованная политика ценообразования является важнейшим условием выхода экономики из кризиса.

Цена - это денежное выражение стоимости. С помощью цен сравниваются затраты и результаты хозяйственной деятельности предприятия.

Ценовая политика в значительной мере зависит от типа рынка, на котором реализуется продукция.

Оптовые цены на сельскохозяйственную продукцию формируются на основе текущих издержек производства, прибыли и налога на добавленную стоимость. В зависимости от характера обслуживаемого оборота различают три основных вида цен на сельскохозяйственную продукцию: оптовая цена предприятия, оптовая цена сектора, государственная розничная цена.

В условиях рыночной экономики товаропроизводители используют диверсификацию цен, которая устанавливается в зависимости от количества потребляемого товара, группы покупателей и т.п.

Формирование оптовой цены на продукцию повышенного качества предусматривает расчет верхней и нижней границы цены.

Государственное регулирование цен, как и саморегулируемая система рынков, - последний этап формирования цен.

Узловые вопросы

Цена и рынок. (ответ)

Формирование цен. (ответ)

Диверсификация цен. (ответ)

Цена и качество. (ответ)

Задачи и методические указания

Задача 1.

Определите оптовую цену предприятия, если полная себестоимость единицы продукции СП = 25 руб., годовой объем реализации QГ = 5000 ед.; производственные фонды ПФ = 300 тыс. руб.; рентабельность предприятия R = 0,15.

Методические указания

Оптовая цена предприятия отражает нижнюю границу. Она формируется на основе полной себестоимости единицы продукции (СП) и прибыли, приходящейся на 1 руб. полной себестоимости: ЦОПТ. ПРЕД = СП (1 + RС), где RС - уровень рентабельности, рассчитанный по себестоимости, т.е. отношение плановой прибыли (ПРПЛ = ПФ RПР, здесь ПФ - среднегодовая стоимость производственных фондов; RПР - рентабельность предприятия) к полной себестоимости годового объема производства (СПГ = СП QГ): RС = ПРПЛ/СПГ.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: