Анаэробные микроорганизмы получают необходимую энергию в процессе брожения. К брожению в строгом смысле слова относят процессы получения энергии, при которых отщепленный от субстрата водород переносится на органический субстрат, являющийся терминальным акцептором. Кислород в процессе брожения не участвует.
Брожение следует отличать от анаэробного дыхания. В зависимости от конечного акцептора водорода различают: дыхание – конечным акцептором является кислород; брожение – конечным акцептором – органические вещества (спирты, масляная, молочная кислоты); анаэробное дыхание – процесс протекает без участия кислорода, водород передается через дыхательную цепь терминальному акцептору – NO2-, SO4-2.
В зависимости от характерных или преобладающих продуктов, выделяющихся в процессе брожения, различают: спиртовое (рис.4), молочнокислое, маслянокислое, пропионовое, уксусное, а также брожение, приводящее к образованию метана.
Энергетическим материалом при брожении чаще всего служат углеводы.
|
|
С6Н12О6 2 СН3 – СО – СООН
СО2
2 НАД+ 2 НАД-Н (+Н+)
2 СН3 – СН2ОН СН3 – СОН
Рис.4. Превращение пировиноградной кислоты в этанол
при сбраживании глюкозы.