Брожение. Анаэробные микроорганизмы получают необходимую энергию в процессе брожения

Анаэробные микроорганизмы получают необходимую энергию в процессе брожения. К брожению в строгом смысле слова относят процессы получения энергии, при которых отщепленный от субстрата водород переносится на органический субстрат, являющийся терминальным акцептором. Кислород в процессе брожения не участвует.

Брожение следует отличать от анаэробного дыхания. В зависимости от конечного акцептора водорода различают: дыхание – конечным акцептором является кислород; брожение – конечным акцептором – органические вещества (спирты, масляная, молочная кислоты); анаэробное дыхание – процесс протекает без участия кислорода, водород передается через дыхательную цепь терминальному акцептору – NO2-, SO4-2.

В зависимости от характерных или преобладающих продуктов, выделяющихся в процессе брожения, различают: спиртовое (рис.4), молочнокислое, маслянокислое, пропионовое, уксусное, а также брожение, приводящее к образованию метана.

Энергетическим материалом при брожении чаще всего служат углеводы.

С6Н12О6 2 СН3 – СО – СООН

СО2

2 НАД+ 2 НАД-Н (+Н+)


2 СН3 – СН2ОН СН3 – СОН

Рис.4. Превращение пировиноградной кислоты в этанол

при сбраживании глюкозы.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: