а) 4-5 б) 6-7 в) 8-9 г) по требованию д) 7-8
9. «Свободным» вскармливанием грудных детей называется режим питания:
1) каждые 3 часа с ночным перерывом 2) каждые 3 часа
3) когда ребенок определяет часы и объем кормлений (кормления по «требованию» ребенка)
4) в определенные часы, объем пищи определяется ребенком
10. Ночные кормления новорожденного ребенка грудью матери:
1) не рекомендуются 2) рекомендуются
3) способствуют установлению длительной лактации
4) уменьшают лактацию, т.к. нарушается сон матери
11. Отличия состава молозива по сравнению со зрелым женским молоком:
1) белка меньше 2) белка больше
3) углеводов больше 4) жира меньше
5) энергетическая ценность меньше 6) концентрация JgA больше
7) содержание незаменимых жирных кислот выше.
12. Энергетическая ценность молозива в первые сутки соответствует:
- 1) 4000 ккал/л 2) 2500 ккал/л 3) 1500 ккал/л 4) 1000 ккал/л 5) 700 ккал/л
13. Молозивные тельца представляют собой:
1) неизмененные лейкоциты 2) жировые частицы
3) макрофаги молозива 4) лейкоциты в стадии жирового перерождения
|
|
5) агломераты иммуноглобулинов
14. Витамины в составе молозива сравнительно с переходным и зрелым молоком:
1) вит. А больше (значительно) 2) вит. С меньше
3) вит. В12 меньше 4) вит. Е больше 5) каротина меньше
15. Секреторный иммуноглобулин А женского молока обладает следующими свойствами:
1) содержится в наиболее высоких концентрациях в молозиве, снижаясь с увеличением сроков лактации
2) устойчив к кипячению 3) устойчив к низкой величине рН желудочного сока
4) устойчив к низкой величине рН желудочного содержимого, действию протеолитических ферментов
5) содержание иммуноглобулина А не меняется в течение всего срока лактации
16. Назовите правильный состав зрелого женского молока Б, Ж, У, К (в 100мл):
1) Б - 1,2 Ж - 3,5 У - 7,5 К – 69 2) Б - 3,2 Ж - 3,5 У - 4,5 К - 65
3) Б - 1,9 Ж - 1,6 У - 6,4 К – 65 4) Б - 4,1 Ж - 4,4 У - 4,5 К - 75
5) Б - 1,4 Ж - 3,5 У - 8,0 К – 80
17. Для переваривания грудного молока имеет значение присутствие в женском молоке следующих ферментов:
1) пепсиногена 2) трипсина 3) липазы 4) энтерокиназы 5) мальтазы
18. В состав углеводов женского молока входят в различных концентрациях нижеперечисленные сахара, кроме:
1) В-лактозы 2) сахарозы 3) фруктозы 4) галактозы 5) А-лактозы
19. В-лактоза женского молока в кишечнике ребенка:
1) отсутствует 2) стимулирует рост патогенной флоры
3) стимулирует рост сапрофитной бактериальной флоры
4) способствует синтезу витаминов группы В
20. Минеральные компоненты, имеющие более высокую концентрацию в женском молоке по сравнению с коровьим:
1) натрий 2) калий 3) железо 4) медь 5) цинк
К витаминам, содержащимся в женском молоке в концентрациях больших, чем в
коровьем, относятся:
1) витамин А 2) витамин В1 3) витамин Д 4) витамин Е 5) витамин В6