Калькуляционные единицы измерения

Основой калькуляционных расчетов служат два показателя: вели­чина производственных затрат в течение данного времени и объем продукции или выполненной работы в этом периоде.

Объем совокупности носителей затрат выражается в калькуля­ционных единицах измерения. В качестве таковых выступают натуральные, условно-натуральные, трудовые и стоимостные по­казатели. Выбор конкретного измерителя зависит от целей кальку­лирования и специфических особенностей отдельных видов про­дукции, возможностей их сопоставления с соответствующими рас­ходами и обобщения в целом по предприятию и отраслям народного хозяйства.

Натуральные показатели (количества, веса, объема, площади и т.п.) характеризуют выпуск продукции в физических единицах измерения. Они наиболее предпочтительны для калькулирования себестоимости изготовления изделий и услуг, поскольку диффе­ренцируются в зависимости от их специфики, поддаются точному измерению и учету, соответствуют прейскурантам оптовых и роз­ничных цен.

Условно-натуральные калькуляционные единицы выражают количество однородной продукции в условных сопоставимых из­мерителях (например, в кило-номерах пряжи, условных банках консервов, приведенных тоннах чугуна и стали). Перерасчет раз­новидностей продукции в условно-натуральные показатели осу­ществляют по коэффициентам перевода, которые устанавливают­ся в зависимости от соотношения потребительских свойств одно­родных продуктов, времени их изготовления, трудоемкости и т.п.

Показатели продукции в трудовом выражении (например, в нормо-часах) характеризуют объем производственной работы, не­обходимой для выпуска изделий и услуг. Как правило, они учиты­вают в нормативном исчислении издержки только живого труда и потому недостаточно сопоставимы с себестоимостью продукции. Возможности их применения в калькуляционных расчетах ограни­чены.

В отдельных случаях в качестве калькулируемой единицы мо­жет выступать денежный (стоимостный) показатель. Он использу­ется, например, для расчета постатейных затрат на продукцию многоассортиментных производств.

Экономически обоснованный выбор калькуляционной едини­цы имеет большое значение для анализа и оценки затрат и эффек­тивности производства. Поэтому он должен осуществляться с уче­том ценовой политики и других интересов предприятия, стимули­ровать экономное расходование ресурсов.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: