Н.А. Дрожжина, А.И. Гурова,
Л.В. Максименко, Е.А. Пивень
Руководство
К лабораторным занятиям
По гигиене питания
Книга 2
Учебное пособие
Под редакцией профессора Д.И. Кичи
Для студентов специальности
«Лечебное дело»
Москва
Российский университет дружбы народов
2008
ББК Утверждено
РИС Ученого совета
медицинского факультета
Российского университета
дружбы народов
Рецензенты:
Гурова А.И., Дрожжина Н.А., Максименко Л.В., Пивень Е.А.
Руководство к лабораторным занятиям по гигиене питания: Учебное пособие для студентов специальности «Лечебное дело». Книга 2. / Под ред. проф. Д.И. Кичи. – М.: Изд-во РУДН, 2008. – 168 с.
В учебном пособии изложены гигиенические основы питания человека, научно-практические аспекты рационального питания, методы санитарно-гигиенической экспертизы различных пищевых продуктов, приведены критерии пищевой и биологической ценности основных групп продуктов, рассматриваются методики предупредительного и текущего санитарного надзора за пищевыми предприятиями. Каждой теме лабораторных работ предшествует изложение необходимого для выполнения работы теоретического материала. Приводятся примеры решения ситуационных задач, расчетов и гигиенических оценок, что создает условия для самостоятельной подготовки студентов к лабораторной работе, повышает их индивидуальную ответственность за качество обучения, позволяет повысить эффективность учебного процесса и развивает практические навыки гигиенической оценки качества пищевых продуктов.
|
|
В пособии учтена специфика преподавания гигиены иностранным студентам, обучающимся в российских высших учебных заведениях медицинского профиля, и клинические интересы врачей, работающих в учреждениях практического здравоохранения.
Написано в соответствии с программой по гигиене, утвержденной Министерством образования и науки РФ в 2005 году, и предназначено для студентов, обучающихся по специальности «Лечебное дело», и врачей-практиков.
Подготовлено на кафедре общественного здоровья, здравоохранения и гигиены медицинского факультета РУДН. В пособии 31 таблица.
ISBN 5-209-00252-7
ББК
© Издательство Российского университета дружбы народов, 2008
© Гурова А.И., Дрожжина Н.А., Максименко Л.В., Пивень Е.А., 2008
Содержание
Стр.
Введение | ||
Раздел 5 | Гигиена питания | |
Тема 1. | Гигиенические основы рационального питания. | |
Тема 2. | Гигиенические основы диетического и лечебно-профилактического питания | |
Тема 3. | Санитарно-гигиеническая оценка мяса и мясных продуктов | |
Тема 4. | Санитарно-гигиеническая оценка рыбы | |
Тема 5. | Санитарно-гигиеническая оценка молока и молочных продуктов | |
Тема 6. | Гигиеническая оценка зерновых и бобовых продуктов. Санитарная экспертиза хлеба | |
Тема 7. | Методы консервирования. Санитарная экспертиза консервов и концентратов | |
Тема 8. | Пищевые отравления и их профилактика | |
Тема 9. | Гигиена предприятий общественного питания. Предупредительный и текущий санитарный надзор. Санитарно-гигиеническая экспертиза проектов пищеблоков больницы |
|
|