В общественном питании
Фактор риска | Оценочный коэффициент, балл |
Нарушение правил транспортировки продуктов | |
Отсутствие в накладных сведений о сроках изготовления и реализации скоропортящихся продуктов | |
Отсутствие клейма на мясных тушах, заключение ветеринарного надзора | |
Использование сомнительных по качеству продуктов | |
Нарушение температурных условий хранения, сроков реализации и товарного соседства продуктов | |
Нарушение правил холодной и тепловой обработки продуктов | |
Нарушение поточности обработки продуктов в пространстве и во времени | |
Нарушение технологических схем кулинарной обработки продуктов | |
Нарушение сроков реализации готовых блюд | |
Несоблюдение температурного режима блюд на раздаче | |
Нарушение сроков реализации и температурных условий хранения буфетной продукции | |
Несоблюдение санитарных правил содержания территории | |
Несоответствие планировки предприятия и оборудования санитарным нормам и правилам | |
Нарушение правил содержания помещений предприятия | |
Несоблюдение санитарных требований к технологическому оборудованию, инвентарю и посуде | |
Наличие на предприятии мух, тараканов, грызунов | |
Несоблюдение правил личной и производственной гигиены | |
Несвоевременное проведение медицинских осмотров и профилактических обследований, прививок; выявление больных и лиц, имеющих в семье (квартире) больных кишечными инфекциями, и др. |
Лабораторная работа
«Санитарно-гигиеническая экспертиза проектов
Пищеблоков больницы»
Задания студенту
1. Изучить пояснительную записку и проект пищеблока больницы.
2. Сравнить имеющиеся в проекте данные с нормативами и дать заключение о соответствии проекта санитарно-гигиеническим требованиям.