Виды огранок

Бриллианты различаются общей формой камня и характером огранки, выражающимися в изменчивости числа, очертаний и расположения граней.
По форме в плане среди бриллиантов принято выделять следующие главные типы: круглые, фантазийные («маркиз», «груша» и «овал»), прямоугольные («багет») и прямоугольные со срезанными углами («изумруд»). Форма круглых и фантазийных бриллиантов задается при обдирке (обточке), а остальные формы достигаются в процессе огранки.

По характеру огранки различаются три основных вида: собственно бриллиантовая, ступенчатая, кабошоном, огранка розой, фантазийная и др.

Способы закрепления вставок

Ювелиры различают три основных вида закрепок: глухая, гризантная, крапановая, корнеровая. Для закрепления вставок из жемчуга применяется клеевая закрепка -свокупность механической и клеевой.

Глухая закрепка - закрепление вставки в касте путем равномерного и непрерывного обжатия ее стенок со всех сторон металлом.
Она позволяет придать вставке более правильную форму, обеспечивает наибольшую надежность всего изделия. недостаток-применение только непрозрачных вставок, т.к. подсвет возможен только с верхней стороны.

Крапановая закрепка -крепление при помощи крапанов.
Применяется практически для всех видов вставок. Обеспечивает лучшее освещение, позволяет увидеть форму, огранку и произвести профилактику (промывку) вставки.

Корнеровая закрепка осуществляется при помощи корнеров, поднятых штихелем из металла изделия, а сама вставка укладывается в "гнездо". Применяется для закрепления прозрачных вставок, т.к. освещение возможно и сверху и снизу. Незаменима для многокаменных изделий.

При клеевой закрепке жемчуг закрепляют в сферическую чашечку, снабженную резьбовым штифтом, при этом радиус чашечки должен быть меньше радиуса жемчужины.

Для посадки жемчужин на штифт в них сверлом с диаметром равным диаметру штифта просверливают отверстие на глубину 2/3 ее размера. Для прочности и надежности соединения используют клеящие вещества, т.е. механическая закрепка дополняется клеевой.

Классификация и характеристика ассортимента


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: