348. Противопожарные мероприятия организуются в соответствии с требованиями действующих руководящих документов по правилам пожарной безопасности, приказов министра обороны СССР и его заместителей, настоящего Руководства и эксплуатационных документов на технику продовольственной службы.
Ответственность за противопожарное состояние объектов и техники, а также за своевременное выполнение противопожарных мероприятий возлагается на командиров (начальников) частей (ремонтных предприятий, складов).
Личный состав должен строго соблюдать правила пожарной безопасности и уметь пользоваться средствами пожаротушения.
349. Личный состав, занятый на работах по эксплуатации и ремонту техники продовольственной службы, должен быть проинструктирован о мерах пожарной безопасности. Инструктаж должен включать ознакомление личного состава с противопожарным режимом, установленным для машины (на территории), с местами, наиболее опасными в пожарном отношении, с возможными причинами возникновения пожара и действиями при обнаружении пожара, а также практическое ознакомление с правилами и приемами применения средств пожаротушения.
|
|
Инструктаж по правилам пожарной безопасности проводится одновременно с инструктажем по технике безопасности.
350. При отсутствии в эксплуатационных документах инструкции о мерах пожарной безопасности она разрабатывается командирами (начальниками) подразделений (цехов, участков) и утверждается командиром (начальником) части (ремонтного предприятия, склада).
Инструкция должна предусматривать:
порядок содержания территории, в том числе дорог, подъездов к производственным палаткам, техническим средствам, зданиям и сооружениям;
порядок и нормы хранения легковоспламеняющихся веществ и ядовитых жидкостей;
места, где запрещается курение и применение открытого огня, а также места, где курение разрешено;
порядок содержания средств пожаротушения, пожарной связи и сигнализации;
порядок производства тепловых и других пожароопасных работ;
порядок сбора, хранения и уничтожения или сдачи промасленных обтирочных материалов, спецодежды, а также порядок уборки и очистки территории, помещений и технических средств;
правила поведения и обязанности личного состава при возникновении пожара (остановка технологического оборудования, электрооборудования), правила применения средств пожаротушения, порядок эвакуации и т. д.
351. При эксплуатации и ремонте техники продовольственной службы необходимо соблюдать следующие общие требования пожарной безопасности:
места размещения техники продовольственной службы и территорию объектов и предприятий содержать в чистоте и порядке; мусор и производственные отходы систематически вывозить на специально отведенные участки;
|
|
готовую продукцию, тару, оборудование и прочее складировать на специально отведенных участках;
все производственные помещения постоянно содержать в чистоте и порядке;
проходы, выходы, коридоры, тамбуры, лестницы содержать в исправном состоянии и не загромождать;
чистые и использованные обтирочные материалы хранить отдельно в металлических ящиках с плотно закрывающимися крышками; по окончании работ использованные обтирочные материалы сжигать;
технические средства и объекты продовольственной службы обеспечить средствами пожаротушения в соответствии с эксплуатационной документацией и действующими нормами;
измерять сопротивление изоляции кабелей, электродвигателей, щитов и осветительной сети не реже двух раз в год;
места производства сварки и установки сварочных агрегатов и трансформаторов очищать от легковоспламеняющихся материалов в радиусе 5 м;
сварку топливных баков, емкостей для топлива и муки производить только после удаления топлива и муки (промыть горячей водой, нашатырным спиртом, каустической содой и просушить горячим воздухом);
электропровода электросварочных аппаратов надежно изолировать и защитить от воздействия высоких температур и механических повреждений.
352. При эксплуатации и ремонте техники продовольственной службы запрещается:
курить на пожаро- и взрывоопасных участках; на этих участках устанавливается предупреждающая надпись «Не курить»;
сушить одежду и легковоспламеняющиеся материалы на воздуховодах и печах или около них;
оставлять без присмотра работающие отопительные установки;
применять для сжигания дрова, превышающие по длине размер топки;
применять для сжигания топливо, не предусмотренное эксплуатационной документацией;
пользоваться углекислотными огнетушителями при возгорании электродвигателей, электрощитов и электрокабелей;
применять некалиброванные плавкие вставки в предохранителях;
производить сварку изделий и емкостей, находящихся под давлением жидкостей, газа, пара и воздуха, а также под напряжением;
производить сварку на свежеокрашенных конструкциях, а также в помещениях, где происходят обработка и хранение легковоспламеняющихся материалов и жидкостей.
353. При производстве газовой сварки запрещается:
выполнять сварочные работы при неисправных шлангах, вентилях, горелках и др.;
отогревать замерзшее газосварочное оборудование открытым огнем или раскаленными предметами и скалывать лед металлическими инструментами (разрешается отогревание только горячей водой, теплым воздухом);
ремонтировать вентили газовых баллонов до выпуска всего находящегося в них газа и производить выпуск газа в помещении;
допускать соприкосновение с кислородными баллонами и кислородными шлангами растительных и минеральных масел, а также одежды и других предметов, пропитанных этими маслами;
допускать соприкосновение баллонов со сжатым газом с электрическими проводами;
курить и пользоваться открытым огнем на расстоянии менее 10 м от баллонов с газом, ацетиленовых генераторов и газовых шлангов;
проталкивать карбид в воронку ацетиленового генератора железными прутками или проволокой;
оставлять ацетиленовые генераторы по окончании работ не очищенными и не промытыми от карбида и карбидного ила.
Начальник Центрального продовольственного управления Министерства обороны СССР
генерал-лейтенантН. КОЗЛОВ
ТАБЛИЦА КАТЕГОРИРОВАНИЯ ТЕХНИКИ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ СЛУЖБЫ
Техника продовольственной службы | 1-я категория | 2-я категория | 3-я категория | 4-я категория | 5-я категория | |
Кухни автомобильные и прицепные плиты прицепные, хлебопекарные бло-ки автомобильные и прицепные; хлебопекарные печи и тестопригото- вительные агрегаты прицепные; мель-ницы, крупорушки и мясопункты прицепные; макаронные установки переносные; холодильные агрегаты прицепные и контейнеры-рефрижера-торы;)передвижные кухни-столовые | Новые, не быв-шие в эксплу-атации, со сро-ком хранения до 5 лет, технически исправные | Бывшие в экс- плуатации или новые со сроком хранения свыше 5 лет, а также про- шедшие сред- ний или капи- тальный рем-онт, ехнически исправные | Требую-щие среднего ремонта | Требующие капитальн-ого ремонта | Негодные, восстановление которых невоз-можно или неце-лесообразно, или прошедшие два средних и один капитальный ремонт. Подлежат списанию | |
Автомобили-рефрижераторы и прицепы-рефрижераторы, автомобили-фургоны изотермические, хлебные и комбинированные, автомобили-цистерны для воды, автомобильные и прицепные столовые, прицепы-фургоны хлебные и изотермические, прицепы-склады, контейнеры изотермические, прицепы-цистерны для воды | Новые, со сро-ком хранения до 5 лет или с пробегом до 3000 км, тех- нически испра-вные | Новые, со сро-ком хранения свыше 5 лет или пробегом свыше 3000 км, а также прошедшие капитальный ремонт, техни-чески исправные | Не устан-авливается | Требую-щие капи-тального ремонта | Негодные, восстановление которых невоз-можно или неце-лесообразно, или прошедшие один капитальный ремонт. Подлежат списанию | |
Кухни переносные и газовые, плиты и кипятильники переносные, термосы и термосы-ящики, машины просеива-тельные и тестоделительные перенос-ные, цистерны для воды переносные, хлебопекарные печи переносные, камеры холодильные разборные | Новые, не бывшие в экс- плуатации со сроком хране-ния до 5 лет, технически ис- правные | Бывшие в экс- плуатации или новые со сроком хранения свыше 5 лет, а также про- шедшие капи- тальный ре- монт, техниче- ски исправные | Не уста- навливает-ся | Требую-щие капи-тального ремонта | Негодные, восстановление которых невоз- можно или не- целесообразно, или прошедшие один капиталь- ный ремонт. Подлежат спи- санию | |
Холодильные агрегаты от холо- дильного оборудования стационар- ных столовых воинских частей | Новые, не бывшие в экс- плуатации, тех- нически справ- ные | Бывшие в эксплуатации или прошедшие средний ремонт | Требую-щие сред-него ремонта | Требую-щие кап-итального ремонта | Негодные, восстановление которых невоз- можно или не- целесообразно. Подлежат спи- санию | |
Механическое и тепловое оборудо- вание стационарных столовых воин- ских частей, холодильные сборные камеры, холодильные шкафы, холо- дильники бытовые электрические | Новые, не бывшие в экс- плуатации, тех- нически испра-вные | Бывшие в экс- плуатации или прошедшие ка- питальный ре монт, техниче- ски исправные | Не устана- вливается | Требую-щие кап-итального ремонта | Негодные, восстановление которых невоз- можно или не- целесообразно. Подлежат спи- санию | |
Весоизмерительные приборы | Новые, не бывшие в экс- плуатации, тех- нически исправные | Бывшие в эксплуатации или прошед-шие ремонт, технически исправные | Не уста- навливается | Требую-щие капит-ального ремонта | Негодные, восстановление которых невоз- можно или нецелесообразно. Подлежат спи- санию |
Приложение 2
|
|
|
|
К ст. 15, 115