Правила пожарной безопасности

348. Противопожарные мероприятия организуют­ся в соответствии с требованиями действующих ру­ководящих документов по правилам пожарной безопасности, приказов министра обороны СССР и его заместителей, настоящего Руководства и эксплуата­ционных документов на технику продовольственной службы.

Ответственность за противопожарное состояние объектов и техники, а также за своевременное выполнение противопожарных мероприятий возлагается на командиров (начальников) частей (ремонтных предприятий, складов).

Личный состав должен строго соблюдать прави­ла пожарной безопасности и уметь пользоваться средствами пожаротушения.

349. Личный состав, занятый на работах по экс­плуатации и ремонту техники продовольственной службы, должен быть проинструктирован о мерах пожарной безопасности. Инструктаж должен вклю­чать ознакомление личного состава с противопожар­ным режимом, установленным для машины (на тер­ритории), с местами, наиболее опасными в пожарном отношении, с возможными причинами возникновения пожара и действиями при обнаружении пожара, а также практическое ознакомление с правилами и приемами применения средств пожаротушения.

Инструктаж по правилам пожарной безопасности проводится одновременно с инструктажем по техни­ке безопасности.

350. При отсутствии в эксплуатационных доку­ментах инструкции о мерах пожарной безопасности она разрабатывается командирами (начальниками) подразделений (цехов, участков) и утверждается ко­мандиром (начальником) части (ремонтного пред­приятия, склада).

Инструкция должна предусматривать:

порядок содержания территории, в том числе до­рог, подъездов к производственным палаткам, техни­ческим средствам, зданиям и сооружениям;

порядок и нормы хранения легковоспламеняю­щихся веществ и ядовитых жидкостей;

места, где запрещается курение и применение от­крытого огня, а также места, где курение разре­шено;

порядок содержания средств пожаротушения, по­жарной связи и сигнализации;

порядок производства тепловых и других пожароопасных работ;

порядок сбора, хранения и уничтожения или сда­чи промасленных обтирочных материалов, спецодеж­ды, а также порядок уборки и очистки территории, помещений и технических средств;

правила поведения и обязанности личного соста­ва при возникновении пожара (остановка технологи­ческого оборудования, электрооборудования), прави­ла применения средств пожаротушения, порядок эвакуации и т. д.

351. При эксплуатации и ремонте техники продо­вольственной службы необходимо соблюдать следую­щие общие требования пожарной безопасности:

места размещения техники продовольственной службы и территорию объектов и предприятий со­держать в чистоте и порядке; мусор и производствен­ные отходы систематически вывозить на специально отведенные участки;

готовую продукцию, тару, оборудование и прочее складировать на специально отведенных участках;

все производственные помещения постоянно со­держать в чистоте и порядке;

проходы, выходы, коридоры, тамбуры, лестницы содержать в исправном состоянии и не загромождать;

чистые и использованные обтирочные материалы хранить отдельно в металлических ящиках с плотно закрывающимися крышками; по окончании работ ис­пользованные обтирочные материалы сжигать;

технические средства и объекты продовольствен­ной службы обеспечить средствами пожаротушения в соответствии с эксплуатационной документацией и действующими нормами;

измерять сопротивление изоляции кабелей, элек­тродвигателей, щитов и осветительной сети не реже двух раз в год;

места производства сварки и установки свароч­ных агрегатов и трансформаторов очищать от легко­воспламеняющихся материалов в радиусе 5 м;

сварку топливных баков, емкостей для топлива и муки производить только после удаления топлива и муки (промыть горячей водой, нашатырным спиртом, каустической содой и просушить горячим возду­хом);

электропровода электросварочных аппаратов на­дежно изолировать и защитить от воздействия вы­соких температур и механических повреждений.

352. При эксплуатации и ремонте техники продо­вольственной службы запрещается:

курить на пожаро- и взрывоопасных участках; на этих участках устанавливается предупреждающая надпись «Не курить»;

сушить одежду и легковоспламеняющиеся мате­риалы на воздуховодах и печах или около них;

оставлять без присмотра работающие отопитель­ные установки;

применять для сжигания дрова, превышающие по длине размер топки;

применять для сжигания топливо, не предусмот­ренное эксплуатационной документацией;

пользоваться углекислотными огнетушителями при возгорании электродвигателей, электрощитов и электрокабелей;

применять некалиброванные плавкие вставки в предохранителях;

производить сварку изделий и емкостей, находя­щихся под давлением жидкостей, газа, пара и возду­ха, а также под напряжением;

производить сварку на свежеокрашенных конст­рукциях, а также в помещениях, где происходят об­работка и хранение легковоспламеняющихся мате­риалов и жидкостей.

353. При производстве газовой сварки запреща­ется:

выполнять сварочные работы при неисправных шлангах, вентилях, горелках и др.;

отогревать замерзшее газосварочное оборудова­ние открытым огнем или раскаленными предметами и скалывать лед металлическими инструментами (разрешается отогревание только горячей водой, теплым воздухом);

ремонтировать вентили газовых баллонов до вы­пуска всего находящегося в них газа и производить выпуск газа в помещении;

допускать соприкосновение с кислородными бал­лонами и кислородными шлангами растительных и минеральных масел, а также одежды и других предметов, пропитанных этими маслами;

допускать соприкосновение баллонов со сжатым газом с электрическими проводами;

курить и пользоваться открытым огнем на расстоянии менее 10 м от баллонов с газом, ацетиленовых генераторов и газовых шлангов;

проталкивать карбид в воронку ацетиленового генератора железными прутками или проволокой;

оставлять ацетиленовые генераторы по окончании работ не очищенными и не промытыми от карбида и карбидного ила.

Начальник Центрального продовольственного управления Министерства обороны СССР

генерал-лейтенантН. КОЗЛОВ


ТАБЛИЦА КАТЕГОРИРОВАНИЯ ТЕХНИКИ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ СЛУЖБЫ

Техника продовольственной службы 1-я категория 2-я категория 3-я категория 4-я категория 5-я категория  
Кухни автомобильные и прицепные плиты прицепные, хлебопекарные бло-ки автомобильные и прицепные; хлебопекарные печи и тестопригото- вительные агрегаты прицепные; мель-ницы, крупорушки и мясопункты прицепные; макаронные установки переносные; холодильные агрегаты прицепные и контейнеры-рефрижера-торы;)передвижные кухни-столовые Новые, не быв-шие в эксплу-атации, со сро-ком хранения до 5 лет, технически исправные Бывшие в экс- плуатации или новые со сроком хранения свыше 5 лет, а также про- шедшие сред- ний или капи- тальный рем-онт, ехнически исправные Требую-щие среднего ремонта Требующие капитальн-ого ремонта Негодные, восстановление которых невоз-можно или неце-лесообразно, или прошедшие два средних и один капитальный ремонт. Подлежат списанию  
Автомобили-рефрижераторы и прицепы-рефрижераторы, автомобили-фургоны изотермические, хлебные и комбинированные, автомобили-цистерны для воды, автомобильные и прицепные столовые, прицепы-фургоны хлебные и изотермические, прицепы-склады, контейнеры изотермические, прицепы-цистерны для воды Новые, со сро-ком хранения до 5 лет или с пробегом до 3000 км, тех- нически испра-вные Новые, со сро-ком хранения свыше 5 лет или пробегом свыше 3000 км, а также прошедшие капитальный ремонт, техни-чески исправные Не устан-авливается Требую-щие капи-тального ремонта Негодные, восстановление которых невоз-можно или неце-лесообразно, или прошедшие один капитальный ремонт. Подлежат списанию  
Кухни переносные и газовые, плиты и кипятильники переносные, термосы и термосы-ящики, машины просеива-тельные и тестоделительные перенос-ные, цистерны для воды переносные, хлебопекарные печи переносные, камеры холодильные разборные Новые, не бывшие в экс- плуатации со сроком хране-ния до 5 лет, технически ис- правные Бывшие в экс- плуатации или новые со сроком хранения свыше 5 лет, а также про- шедшие капи- тальный ре- монт, техниче- ски исправные Не уста- навливает-ся Требую-щие капи-тального ремонта Негодные, восстановление которых невоз- можно или не- целесообразно, или прошедшие один капиталь- ный ремонт. Подлежат спи- санию  
Холодильные агрегаты от холо- дильного оборудования стационар- ных столовых воинских частей Новые, не бывшие в экс- плуатации, тех- нически справ- ные Бывшие в эксплуатации или прошедшие средний ремонт Требую-щие сред-него ремонта Требую-щие кап-итального ремонта Негодные, восстановление которых невоз- можно или не- целесообразно. Подлежат спи- санию  
Механическое и тепловое оборудо- вание стационарных столовых воин- ских частей, холодильные сборные камеры, холодильные шкафы, холо- дильники бытовые электрические Новые, не бывшие в экс- плуатации, тех- нически испра-вные Бывшие в экс- плуатации или прошедшие ка- питальный ре монт, техниче- ски исправные Не устана- вливается Требую-щие кап-итального ремонта Негодные, восстановление которых невоз- можно или не- целесообразно. Подлежат спи- санию  
Весоизмерительные приборы Новые, не бывшие в экс- плуатации, тех- нически исправ­ные Бывшие в эксплуатации или прошед-шие ремонт, технически исправные Не уста- навливается Требую-щие капит-ального ремонта Негодные, восстановление которых невоз- можно или не­целесообразно. Подлежат спи- санию

Приложение 2

К ст. 15, 115


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: