Введение. Кемеровский технологический институт

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Кемеровский технологический институт

пищевой промышленности

Т.В. Подлегаева, А.Ю. Просеков

Методы исследования свойств сырья

И продуктов питания

Учебное пособие

Кемерово 2004

УДК:

Печатается по решению Редакционно-издательского совета Кемеровского технологического института пищевой промышленности

Рецензенты: коммерческий директор ОАО «Мелькорм»,

кандидат технических наук А.А. Малин

зам.директора по развитию и качеству

ОАО «Кемеровский молочный комбинат»,

кандидат технических наук К.И.Васильев

Методы исследования свойств сырья и продуктов питания: Учебное пособие / Т.В. Подлегаева, А.Ю. Просеков. Кемеровский технологический институт пищевой промышленности.- Кемерово, 2004.- 101 с.

ISBN

В учебном пособии подробно описаны и освещены современные методы исследования состава и свойств сырья и продуктов питания.

Учебное пособие предназначено для студентов специальности 271400 «Технология продуктов детского и функционального питания» всех форм обучения

Ил. -, библиограф. назв. –, табл..

П        
У 50(03)-03      

ISBN 5-89289-241-7 © Кемеровский технологический

институт пищевой промышленности, 2004

Оглавление

Введение…………………………………………………………….…...  
Глава 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ВОПРОСЫ ОЦЕНКИ КАЧЕСТВА СЫРЬЯ И ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ.………………………….  
1.1. Термины и определения……………………………………………  
1.2 Организация лабораторного контроля…………………………….  
1.3 Методы определения показателей качества сырья и продуктов питания…………………………………………………………………..  
Глава 2. ИЗМЕРИТЕЛЬНЫЕ МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ…...  
2.1 Спектральные методы……………………….……………………...  
2.2 Рефрактометрия и поляриметрия…………………………………..  
2.3 Хроматография………………………………………………………  
2.4 Реологические методы исследования……………………………...  
Глава 3. ПРИКЛАДНОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ФИЗИКО- ХИМИЧЕСКИХ МЕТОДОВ ПРИ ОЦЕНКЕ КАЧСТВА СЫРЬЯ И ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ………………………………………….  
3.1 Относительная плотность…………………………………………..  
3.2 Кислотность………………………………………………………….  
3.3 Сухие вещества и влажность……………………………………….  
3.4 Активность воды…………………………………………………….  
3.5 Белок………………………………………………………………….  
3.6 Липиды……………………………………………………………….  
3.7 Углеводы……………………………………………………………..  
3.8 Витамины…………………………………………………………….  
3.9 Минеральные вещества……………………………………………..  
3.10 Функционально-технологические свойства……………………...  
3.11 Безопасность пищевых продуктов………………………………..  
Глава 4. ЛАБОРАТОРНЫЙ ПРАКТИКУМ……………………….  
Библиографический список…………………………………………..  
Вопросы для подготовки к сдаче зачета…………………………….  

Введение

В технологии изготовления пищевых продуктов качество и состав сырья, эффективность производственных процессов, экологическая безопасность, соответствие выпускаемой продукции установленным нормам, соблюдение санитарно-гигиенических требований имеют большое значение. Решение всех перечисленных вопросов требует знания методов исследования пищевого сырья и готовых продуктов. Эта наука предусматривает как разработку новых принципов и методов анализа пищевых систем, так и установление строения отдельных веществ, их функций и взаимосвязи с другими компонентами.

Исследование любого пищевого продукта – сложная аналитическая задача. Из-за особенностей состава и многокомпонентности продуктов необходимо приспосабливать стандартные методы к особенностям состава и физико-химической структуры продукта – т.е. в каждом конкретном случае требуется проведение в той или иной мере аналитической исследовательской работы.

Сегодня можно выделить следующие методы, нашедшие широкое применение в пищевой промышленности: газовая хроматография, жидкостная хроматография, атомно-абсорбционная спектрометрия, фотометрия, люминесценция, капиллярный электрофорез, инфракрасная спектроскопия, электрохимия, классические методы анализа (титриметрия, гравиметрия), реологические методы исследования.

В настоящее время отмечается увеличение доли хроматографических методов и капиллярного электрофореза, что указывает на первоочередную важность освоения данных методов для пищевой промышленности. В будущем возрастет использование спектральных, атомно-абсорбционных методов и методов капиллярного электрофореза для проведения исследований качества сырья и готовой продукции. Из этого следует, что освоение методологией оценки свойств сырья и готовой продукции для инженеров-технологов имеет самое важное значение.

Глава 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ВОПРОСЫ ОЦЕНКИ КАЧЕСТВА


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: