Вид 1. Выберите один наиболее верный ответ.
1.1. Гексокиназа катализирует реакцию фосфорилирования гексоз. Кm гексокиназы для аллозы составляет 8´10-3 моль/л, а для маннозы – 5´10-6 моль/л. Какой из субстратов будет фосфорилироваться с наибольшей скоростью, если их концентрация в среде инкубации одинакова и составляет 8´10-7 моль/л?
а) аллоза
б) манноза
в) скорость превращения обоих субстратов будет одинакова
г) имеющиеся данные не позволяют ответить на поставленный вопрос
1.2. Константа Михаэлиса ….
а) численно равна ½ Vmax
б) не зависит от рН
в) численно равна [S], при которой скорость равна ½ Vmax
г) зависит от концентрации фермента
Вид 2.
2.1. Регуляция активности фермента – механизм регуляции.
1. увеличение количества А. взаимодействие с белковыми
ферментативного белка ингибиторами
2. уменьшение количества Б. действие протеинкиназ
протеиназ В. индукция генов
3. модификация активности Г. ограниченный протеолиз
в результате фосфорилиро-
вания белка
|
|
4. активация зимогенов
2.2. Определите тип ингибирования
1.циклооксигеназы аспирином а) конкурентное
2.сукцинатдегидрогеназы малоновой кислотой б) необратимое
3. холинэстеразы прозерином в) аллостерическое
4. холинестеразы диизопропилфосфатом
5.ингибирование глюкозо-6-фосфотазы инсулином
2.3. Типы ингибирования ферментов – механизм.
1. необратимое 2. обратимое 3. конкурентное 4. неконкурентное 5.аллостерическое | А. молекула ингибитора вызывает стойкое изменение в молекуле фермента Б. ингибитор сходен по структуре с субстратом В. вид ингибирования, включающий конкурентное и неконкурентное ингибирование Г. ингибитор не имеет структурного сходства с субстратом и часто связывается с ферментом вне активного центра, изменяя его конформацию Д. ингибирование, связанное с изменением конформации ферментного белка в результате воздействия на регуляторный центр ферментов |
Вид 3. Правильное сочетание ответов.
3.1. Лекарственные вещества-антиметаболиты являются конкурентными ингибторами, если ….
1. необратимо связываются с ферментом
2. обратимо связываются с ферментом
3. нет зависимости между степенью ингибирования и концентрацией субстрата
4. прочно соединяются с простетической группой фермента
5. вызывают денатурацию фермента
3.2 Аллостерические ферменты как правило имеют….
1. четвертичную структуру
2.сигмоидный график зависимости V от [S]
3.низкомолекулярный лиганд -регулятор
4. простетическую группу
5. высокие значения Кm
Вид 4. Определите правильность утверждений и связь между ними
4.1. При действии фосфакола (представитель фосфорорганических соединений) уменьшается количество ацетилхолина в синаптической щели, потому что происходит фосфорилирование фосфаколом ОН –группы серина в активном центре холинэстеразы.
|
|
4.2. Активность ферментов в присутствии ингибиторов снижена, потому что в присутствии конкурентных ингибиторов возникают конформационные изменения молекул ферментов.