Источники загрязнения воздуха закрытых помещений. Загрязнение воздуха помещений УЗ. Гигиенические аспекты использования полимеров в медицине

Источники загрязнения воздуха помещений ЛПО:

1) Атмосферный воздух - газовый состав воздуха закрытых помещений зависит от состава атмосферного воздуха.

2) Больные, персонал, посетители – воздух загрязняют продукты жизнедеятельности людей, в том числе, отделяемое из раневых поверхностей.

3) Вещества, выделяемые полимерными материалами, дезинфицирующие средства, лекарственные препараты и их испарения.

Источник № 1. Влияние газового состава атмосферного воздуха. При отсутствии системы очистки наружного воздуха, подаваемого в помещения с целью вентиляции все вредные примеси проникают в помещение:

1. плохо пахнущие вещества (индол, скатол);

2. химические вещества-загрязнители атмосферы;

3. пыль, чаще минерального происхождения, но возможна и смешанная пыль;

4. радиоактивные или бактериальные аэрозоли.

Источник № 2. Продукты жизнедеятельности людей.

1. Здоровый человек в процессе нормальной жизнедеятельности выделяет более 70 различных органических и неорганических соединении, в т.ч. сероводород, индол, скатол, меркаптан, жирные колоты, аммиак.

2. При дыхании людей в воздух поступает углекислый газ.

3. В присутствии людей возрастает бактериальная обсеменённость воздуха.

4. При вдыхании подобной смеси в течение нескольких часов у большинства здоровых людей появляются головная боль, чувство усталости, резко снижается тру­доспособность.

В присутствии людей возрастает бактериальная обсеменённость воздуха

1. контаминация через дыхательные пути (особенно интенсивно - при разговоре, кашле, чихании);

2. контаминация окружающей среды микрофлорой кожи, волос;

3. контаминация микрофлорой загрязнённой одежды, обуви.

Чем больше людей в помещении, тем выше общая обсемененность микроорганизмами и, особенно, стрептококками. Например, бактериальная обсемененность в операционной к концу дня увеличивается в 6 - 7 раз, а в присутствии студентов - в 10 раз.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: