Основные параметры микроклимата в производственных помещениях

Санитарно-технические требования к территории предприятий, зданиям и сооружениям, производственным помещениям

Санитарные нормы проектирования промышленных предприятий СН 245-71 предписывают определенные требования к территории предприятия, его водоснабжению и канализации, к вспомогательным зданиям и сооружениям.

Территория предприятий должна быть ровной, без заболоченностей, иметь небольшой уклон для отвода дождевой и сточных вод. Здания и сооружения располагаются относительно сторон света и господствующих ветров так, чтобы создать наиболее благоприятные условия естественного проветривания и освещения.

Расположение производственных зданий и помещений должно обеспечивать минимальное влияние промышленных вредностей (дыма, пыли, шума) на условия в жилом районе. Санитарные разрывы между зданиями и сооружениями, освещаемые через оконные проемы, должны быть не менее наибольшей высоты противостоящих зданий и сооружений.

Выбор типа здания и расположение в нем рабочих помещений зависят от технологического процесса, от выделяющихся промышленных вредностей.

При производствах с избытком явного тепла и значительными выделениями вредных газов, паров и пыли для них выбираются одноэтажные здания, а если имеется необходимость размещения таких производств в многоэтажных зданиях, то их необходимо размещать в верхних этапах.

Предприятия, их отдельные здания и сооружения с техническими процессами, являющимися источниками выделения в окружающую среду вредных и неприятно пахнущих веществ и других производственных вредностей (шума, электромагнитных и ионизирующих излучений и др.) отделяются от жилой застройки санитарно-защитными зонами. Санитарными нормами в зависимости от мощности предприятий, характера и количества выделяемых вредностей установлены 5 классов предприятий, для которых установлен определенный размер санитарно-защитных зон: I – 1000 м (заводы производства аммиака, удобрений, предприятия по добыче свинцовых руд, ртути, свалки нечистот); II – 500 м; III – 300 м; IV – 100 м; V – 50 м (машиностроительные небольшие предприятия, заводы полиграфических красок).

Территория предприятий и санитарно-защитная зона должны быть озеленены и благоустроенны, т.е. устраиваются дороги, пешеходные дорожки, отвод ливневых вод и освещение.

Производственные помещения должны иметь не менее 15 м3 объема и 4,5 м2 площади на каждого работающего. Высота всех помещений от пола до потолка должна быть не менее 3,2 м. Стены и потолки должны быть малотеплопроводными и не задерживающими пыль, полы – ровными, не скользкими, если они холодные (цемент и т.п.) у рабочих мест кладутся коврики или деревянные решетки. Станки и оборудование в помещениях располагаются с оставлением проходов не менее 1 м шириной и так, чтобы исключить перемещение грузов над рабочими местами.

Если на предприятии более 300 работников, организуется здравпункт. Строительная площадка должна быть обеспечена аптечками с медикаментами и средствами оказания медицинской помощи.

Контрольные вопросы

1. Что понимается под опасностью? Какие нежелательные явления могут при этом возникать?

2. На каких определениях построен аппарат анализа опасностей?

3. Дайте определение понятий «опасный производственный фактор» и «вредный производственный фактор». Существует ли между ними четкая граница?

4. Как подразделяются опасные и вредные производственные факторы?

5. Перечислите основные критерии безопасности техносферы.

6. Что такое «эффект суммации»?

7. Дайте определение производственной травмы и показателей негативности.

8. Какие виды инструктажа проводятся для предотвращения травматизма на рабочих местах?

9. В чем заключаются санитарно-технические требования к территории предприятий, зданиям и сооружениям, производственным помещениям?

II. Параметры микроклимата. Их влияние на организм человека

 
 


В процессе труда в производственном помещении человек находится под влиянием определенных метеорологических условий, или микроклимата – климата внутренней среды этих помещений.

К основным нормируемым показателям микроклимата воздуха рабочей зоны (воздух рабочей зоны – воздушная среда в пространстве высотой до 2 м над уровнем пола или площадки, где находятся рабочие места) относятся: температура (t, °С), относи­тельная влажность (j, %), скорость движения воздуха (V, м/с). Существенное влияние на параметры микроклимата и состояние человеческого организма оказывает также интенсивность тепло­вого излучения (I, Вт/м2) различных нагретых поверхностей, температура которых превышает температуру в производственном помещении.

Оценка совместного действия температуры, влажности, подвижности воздуха и тепловых излучений на работающего производится для помещений с избытком тепла по WBGT–индексу по формуле

(2.1)

где tвл – температура влажного термометра; tш – температура сухого термометра внутри зачерненного шара.

Относительная влажность воздуха представляет собой отноше­ние фактического количества паров воды в воздухе при данной температуре D (г/м3) к количеству водяного пара, насыщающего воздух при этой температуре, D 0 (г/м3)

. (2.2)

Производственный микроклимат зависит от климатического пояса и сезона года, характера технологического процесса и вида используемого оборудования, размеров помещения и числа работающих, условий отопления и вентиляции. Однако при всем многообразии микроклиматических условий их можно условно разделить на группы:

1. микроклима­т производственных помещений, в которых технология производства не связана со значительными тепловыделениями. Микроклимат в этих помещениях в основном зависит от климата местности, отопления и вентиляции.

2. микроклимат производственных помещений со значительными тепловыделениями. К этим производственным помещениям – горячим цехам относятся котельные, кузнечные, доменные печи и др. Здесь большое влияние на микроклимат оказывает тепловое излучение нагретых и раскаленных поверхностей.

3. микроклимат производственных помещений с искусственным охлаждением воздуха (холодильники).

4. микроклимат открытой атмосферы, зависящий от климато-погодных условий (дорожные и строительные работы).

Одним из важнейших условий нормальной жизнедеятельности человека при выполнении профессиональных функций является сохранение теплового баланса организма при значительных колебаниях различных параметров производственного микроклимата.

Если в производственном помещении находятся различные источники тепла, температура которых превышает температуру человеческого тела, то тепло от них самопроизвольно переходит к менее нагретому телу, т. е. к человеку. Известно, что различа­ют три принципиально разных элементарных способа распространения тепла: теплопроводность, конвекцию и тепловое излучение.

Теплопроводность - перенос энергии от более нагретых участков тела к менее нагретым в результате теплового движения и взаимодействия составляющих его частиц, приводящий к выравниванию температуры. Основным законом теплопроводности является закон Фурье.

Конвекцией называется перенос тепла вследствие движения и перемешивания макроскопических объемов газа или жидкости. Количество тепла, переданного окружающему воздуху кон­векцией (QK, Вт)

Q K=a S (t-t в), (2.3)

где a – коэффициент конвекции, ;

S – площадь теплоотдачи, м2;

t – температура источника, °С;

t в– температура окружающего воздуха, °С.

Тепловое излучение –это процесс распространения электромагнитных колебаний с различной длиной волны, обусловленный тепловым движением атомов или молекул излучающего тела. В реальных условиях тепло передается не каким-либо одним из указанных выше способов, а комбинированным.

Количество тепла, переданного посредством излучения (Q и, Дж) от более нагретого твердого тела с температурой Т 1 ( К) к менее нагретому телу с температурой Т 2 ( К), определяется по урав­нению

(2.4)

где S – поверхность излучения, м2;

t – время, с;

C­ – коэффициент взаимного излучения, ;

Q – средний угловой коэффициент, определяемый формой и размерами участвующих в теплообмене поверхностей, их взаимным расположением в пространстве и расстоянием между ними.

Тепло, поступающее в производственное помещение от различных источников, влияет на температуру воздуха в нем. В производственных помещениях с большим тепловыделением приблизительно 2/3 тепла поступает за счет излучения, а практически все остальное количество приходится на долю конвекции.

Источником теплового излучения в производственных условиях является расплавленный или нагретый металл, открытое пламя, нагретые поверхности оборудования.

Человек в процессе труда постоянно находится в состоянии теплового взаимодействия с окружающей средой. Для нормального протекания физиологических процессов в организме человека требуется поддержание практически постоянной температуры его внутренних органов (приблизительно 36,6°С). Способность человеческого организма кподдержанию постоянной температуры носит название терморегуляции. Терморегуляция достигается отводом выделяемого организмом тепла в процессе жизнедеятельности в окружающее пространство.

Величина тепловыделения организмом человека зависит от степени его физического напряжения и параметров микроклимата в производственном помещении и составляет в состоянии покоя 85 Вт, возрастая до 500 Вт при тяжелой физической работе.

Теплоотдача от организма человека в окружающую среду происходит следующими путями: в результате теплопроводности через одежду (Qт); конвекции тела (Qк), излучения на окружаю­щие поверхности (Qи), испарения влаги с поверхности кожи (Qисп), а также за счет нагрева выдыхаемого воздуха (Qв), т. е.

Qобщ= Qт + Qк+ Qи+ Qисп+ Qв. (2.5)

Представленное уравнение носит название уравнения тепло­вого баланса. Вклад перечисленных выше путей передачи тепла непостоянен и зависит от параметров микроклимата в производ­ственном помещении, а также от температуры окружающих че­ловека поверхностей (стен, потолка, оборудования и др.). Если температура этих поверхностей ниже температуры человеческого тела, то теплообмен излучением идет от организма человека к холодным поверхностям. В противном случае теплообмен осу­ществляется в обратном направлении – от нагретых поверхно­стей к человеку. Теплоотдача конвекцией зависит от температу­ры воздуха в помещении и скорости его движения на рабочем месте, а отдача теплоты путем испарения – от относительной влажности и скорости движения воздуха.

Влияние температуры окружающего воздуха на человеческий организм связано в первую очередь с сужением или расширени­ем кровеносных сосудов кожи. Под действием низких темпера­тур воздуха кровеносные сосуды кожи сужаются, в результате чего замедляется поток крови к поверхности тела и снижается теплоотдача от поверхности тела за счет конвекции и излучения. При высоких температурах окружающего воздуха наблюдается обратная картина: за счет расширения кровеносных сосудов ко­жи и увеличения притока крови существенно увеличивается те­плоотдача в окружающую среду.

Повышенная влажность (j>85%) затрудняет теплообмен ме­жду организмом человека и внешней средой вследствие умень­шения испарения влаги с поверхности кожи, а низкая влажность (j<20%) приводит к пересыханию слизистых оболочек дыха­тельных путей. Движение воздуха в производственном помеще­нии улучшает теплообмен между телом человека и внешней сре­дой, но излишняя скорость движения воздуха (сквозняки) по­вышает вероятность возникновения простудных заболеваний.

Постоянное отклонение от нормальных параметров микро­климата приводит к перегреву или переохлаждению человече­ского организма и связанным с ними негативным последствиям: при перегреве – к обильному потоотделению, учащению пульса и дыхания, резкой слабости, головокружению, появлению судо­рог, а в тяжелых случаях – возникновению теплового удара. При переохлаждении возникают простудные заболевания, хро­нические воспаления суставов, мышц и др.

Для исключения перечисленных выше негативных последст­вий необходимо правильно выбирать параметры микроклимата в производственных помещениях.

В отечественных нормативных документах введены понятия оптимальных и допустимых параметров микроклимата. Опти­мальными микроклиматическими условиями являются такие соче­тания количественных параметров микроклимата, которые при длительном и систематическом воздействии на человека обеспе­чивают сохранение нормального функционального и теплового состояния организма без напряжения механизмов терморегуля­ции. Они обеспечивают ощущение теплового комфорта и созда­ют предпосылки для высокого уровня работоспособности.

Допустимыми условиями являются такие сочетания количест­венных параметров микроклимата, которые при длительном и систематическом воздействии на человека могут вызвать прехо­дящие и быстро нормализующиеся изменения функционального и теплового состояния организма, сопровождающиеся напряже­нием механизмов терморегуляции, не выходящим за пределы физиологических приспособительных возможностей.

В соответствии с этим ГОСТом различают холодный и переходный периоды года (со среднесуточной температурой наружного воздуха ниже +10°С), а также теплый период года (с тем­пературой + 10°С и выше). По количеству избыточного тепла все произ­водственные помещения делятся на помещения с незначительны­ми избытками явной теплоты (явная теплота – поступающая в производственное помещение от оборудования, отопительных приборов, солнечного нагрева, людей) (Q ят < 23,2Дж/м3×с) и помещения со значительным избытком явной теплоты (Q ят > 23,2Дж/м3×с). Про­изводственные помещения с незначительными избытками явной теплоты относятся к «холодным цехам», а со значительными – к «горячим».

Для поддержания нормальных параметров микроклимата в рабочей зоне применяют следующие основные мероприятия: механизацию и автоматизацию технологических процессов, за­щиту от источников теплового излучения, устройство систем вентиляции, кондиционирования воздуха и отопления.

Для защиты от теплового излучения используют различные теплоизолирующие материалы, устраивают теплозащитные экраны и специальные системы вентиляции (воздушное душирование). Перечисленные выше средства защиты носят обобщающее понятие теплозащитных средств. Теплозащитные средства должны обеспечивать тепловую облученность на рабочих местах не более 350 Вт/м2 и температуру поверхности оборудования не выше 35°С при температуре внутри источника тепла до 100°С и не выше 45°С – при температуре внутри источника тепла выше 100°С.

Основным показателем, характеризующим эффективность теплоизоляционных материалов, является низкий коэффициент теплопроводности, который составляет для большинства из них 0,025¸0,2 Вт/м×К.

Для теплоизоляции используют различные материалы, например, асбестовую ткань и картон, специальные бетон и кирпич, минеральную и шлаковую вату, стеклоткань, углеродный войлок и др. Так, в качестве теплоизоляционных материалов для трубопроводов пара и горячей воды, а также для трубопроводов холодоснабжения, используемых в промышленных холодильниках, могут быть использованы материалы из минеральной ваты.

Теплозащитные экраны используют для локализации источ­ников теплового излучения, снижения облученности на рабочих местах, а также для снижения температуры поверхностей, окружающих рабочее место. Часть теплового излучения экраны отражают, а часть поглощают.

Для количественной характеристики защитного действия экрана используют следующие показатели: кратность ослабления теплового потока (т), а также эффективность действия экрана (hэ). Эти характеристики выражаются следующими зави­симостями

и (2.6)

где Е 1и Е 2–интенсивность теплового облучения на рабочем месте со­ответственно до и после установки экранов, Вт/м2.

Таким образом, показатель т определяет, во сколько раз первоначальный тепловой поток на рабочем месте превышал те­пловой поток на рабочем месте после установки экрана, а пока­затель hэ – какая часть из первоначального теплового потока доходит до рабочего места, защищенного экраном. Эффектив­ность hэ для большинства экранов лежит в пределах 50–98,8%.

Различают теплоотражающие, теплопоглощающие и теплоотводящие экраны. Теплоотражающие экраны изготавливаются из алюминия или стали, а также фольги или сетки на их основе. Теплопоглощающие экраны представляют собой конструкции из огнеупорного кирпича (типа шамота), асбестового картона или стекла (прозрачные экраны). Теплоотводящие экраны — это по­лые конструкции, охлаждаемые изнутри водой.

Своеобразным теплоотводящим прозрачным экраном служит так называемая водяная завеса, которую устраивают у техноло­гических отверстий промышленных печей и через которую вво­дят внутрь печей инструменты, обрабатываемые материалы, заготовки и др.

Параметры микроклимата в произ­водственном помещении контролируются различными контрольно-измерительными приборами. Для измерения температуры воздуха применяют ртутные (для измерения температура выше 0°С) и спиртовые (для измерения температура ниже 0°С) термометры. Также применяют термопары.

Для измерения относительной влажности воздуха используются психрометры и гигрометры.

Простейший психрометр состоит из сухого и влажного термометров. У влажного термометра резервуар обернут гигроскопической тканью, смачиваемой водой. Сухой термометр показывает температуру воздуха в произ­водственном помещении, а влажный – более низкую температуру, т.к. испаряющаяся с поверхности ткани вода отнимает тепло у резервуара термометра. Существуют специальные переводные психрометрические таблицы, позволяющие по разности температур сухого и влажного термометров определять относительную влажность в помещении.

Более точным является аспирационный психрометр, который также состоит из сухого и влажного термометров, помещенных в металлические трубки и обдуваемых воздухом, в результате чего практически устраняется влияние теплового излучения.

Скорость движения воздуха в произ­водственном помещении измеряется анемометрами (крыльчатыми или чашечными). Работа крыльчатых анемометров основана на изменении скорости вращения специального колеса, оснащенного алюминиевыми крыльями. Ось колеса соединена со счетчиком оборотов. Их применяют для измерения скорости движения воздуха 0,4¸10 м/с. Чашечные анемометры, у которых крылья заменены чашками, применяют для измерения скорости движения воздуха 1¸35 м/с.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: