Гигиена труда при работе в животноводческих хозяйствах. Профилактика профессиональной патологии

Условия труда в различных отраслях животноводства (на фермах крупного рогатого скота, свиноводческих и овцеводче­ских) характеризуются общими специфическими факторами как-то: загрязнение воздуха помещений газовыделениями, опас­ность профессиональных инфекций (бруцеллез, ящур, сибирская язва, туляремия, сап и др.), связанных с уходом за животными. На фермах крупного рогатого скота у доярок условия труда связаны со степенью механизации ферм, в частности при необхо­димости накладывать вручную корм в корзины и разносить по кормушкам, труд протекает со значительным физическим напря­жением. Доение коров вручную сопровождается быстрыми и-мелкими движениями пальцев рук и кистей. По данным-Н. К- Витте, при среднесуточном удое 30 л доярке приходится сжать и разжать пальцы до 3000 раз. Этим и обусловливается частота развития у доярок патологии работающей руки — нев­ритов локтевого или срединного нервов, сгибательной контрак­туры пальцев и др.

Оздоровление условий труда заключается в меха­низации подачи корма скоту, вывозе навоза, устройстве водопро­вода и автопоилок, механизированной чистке коров и машинной их дойке. В коровниках и других животноводческих фермах должна быть устроена вентиляция и рациональное освещение, необходимо соблюдение правил личной гигиены, своевременная обработка мелких ран, ссадин, трещин. Ручную дойку лучше производить «кулаком», а не пальцами. Уход за больными жи­вотными следует производить в резиновых перчатках и специ­альной одежде, обеззараживаемой после работы.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: