Наиболее эффективным производством сельскохозяйственной продукции в современной России, как и в СССР, являются хозяйства граждан, т. е. приусадебные участки бывших колхозников и садово-огородные участки горожан. Занимая всего 6% сельскохозяйственных угодий, они дают 51% всей аграрной продукции. В 1997г. ими было произведено 90% всего выращенного в стране картофеля, 77% овощей, 52% мяса, 45% молока, 31% яиц.
Опираясь практически только на труд членов семьи, не имея почти никакой техники и располагая очень скромными финансовыми ресурсами, эти мельчайшие хозяйства достигают впечатляющих результатов исключительно за счет качества и интенсивности обработки почвы или ухода за скотом.
Значительная часть производимой гражданами продукции не поступает на рынок, а потребляется самими производителями, т. е. представляет собой элемент натурального хозяйства, вкрапленный в рыночную экономику страны. Благодаря этому неподверженному политическим и экономическим потрясениям «островку стабильности» значительная часть населения России смягчила для себя тяготы переходного периода, а многие люди вообще смогли выжить только за счет выращенной самими продукции.