Это дозиметрический, радиометрический, индивидуальный дозиметрический контроль и спектрометрические измерения

1. Дозиметрические приборы предназначены для измерения мощности дозы (уровня радиации), позволяют установить участки или зоны повышенного излучения (по сравнению с установленным порогом радиации).

2. Радиометрические приборы служат для определения радиоактивного загрязнения поверхности различных предметов, оборудования, транспортных средств, одежды, тары, продуктов, сырья, почвы и т.д.

3. Приборы индивидуального доз контроля позволяют измерить полученную человеком дозу в конкретной ситуации или за определенный период работы и времени.

4. Спектрометрические установки позволяют установить спектр содержания радионуклидов, изотопов на загрязненном объекте.

В последнее время все приборы стали делить на профессиональные и бытовые.

Измерение гамма-фона представляет непростую задачу, поскольку наиболее распространеннее типы приборов (СРП-2, СРП-68) вносят в измерения значительные погрешности за счет энергетической зависимости дозовой чувствительности (так называемый «ход жестокости»). Эта погрешность определяется энергетическим эквивалентом порога дискриминации импульсов и меняется от прибора к прибору.

Приборы с газоразрядными счетчиками (типа ДРГ) не вносят значительных погрешностей, однако таких приборов в настоящее время выпускается мало.

Термолюминесцентная дозиметрия (ТЛД) обладает высокой чувствительностью, приборы практически не имеют «хода жестокости».

Пассивные накопители радона просты в конструкции и эксплуатации, применяются во многих странах, но пока отечественной промышленностью не выпускаются.

К бытовым приборам относятся те, которые готовятся для населения. Правильная оценка радиоактивного загрязнения зависит от методики отбора и представительности проб, замера, оценки и обработки результатов измерений.

В методике определения радиоактивности пищевых продуктов воды и окружающей среды условно можно выделить четыре основных момента:

1. Отбор и подготовка проб для измерений;

2. Подготовка приборов, прошедших метрологическую проверку, к проведению измерений;

3. Измерения фона и измерения радиоактивности у проб, других объектов и окружающей среды;

4. Обработка результатов и расчет радиоактивности (удельной массовой или объемной активности) проб и сопоставление их величин с предельно допустимой нормой.

В каждом конкретном случае могут быть какие-то свои особенности, но существуют и общие закономерности, которые необходимо коротко изложить.

1. При отборе проб масса общей пробы должна быть не менее 0,5 - 1кг естественной влажности. Масса общей пробы для шерсти, пушного сырья, шкур, соков, сиропов, компотов - 100 - 200 г, для мясных, колбасных изделий и других - 200 - 300 г.

Общая проба составляется из 8 - 10 точечных проб, которые отбираются через равные интервалы по схеме «сетки», «диагонали» с участка поля, бурта, насыпи, кучи, партии товара и т.д.

С отобранной пробы, если это необходимо, удаляются загрязнения почвы путем тщательной промывки в дистиллированной воде. Кроме того, проводят очистку и измельчение массы пробы. Например, мясо и рыбу моют и удаляют чешую и внутренности, с колбасы - оболочку, с сыра - слой парафина.

2. Для измерения необходимо применять только те приборы, которые прошли метрологическую проверку.

3. Все работы по проведению замеров радиоактивности проб необходимо проводить в соответствии с паспортом и инструкцией данного типа приборов. Замеры радиации (фона) производят на расстоянии одного метра от пола (уровня земли).

При возникновении аварий, связанных с радиационной опасностью разворачивают свою работу специальные подразделения и формирования ГО.





Подборка статей по вашей теме: