double arrow

Изнашивание органов


Все мы, за исключением обитателей самых бедных стран, живем гораздо дольше своих предков, ведь современные жизненные условия, виды нагрузок, эффективные лекарственные средства далеко превзошли все, что было раньше. К сожалению, многие части нашего тела изнашиваются, подобно тому, как изнашиваются детали механизмов. Похоже, что у них имеется некий «срок годности», после которого они уже работают не так хорошо, как прежде.

Особенно это касается суставов ног. Опять-таки, это связано с переходом к хождению на двух ногах. На протяжении большей части эволюционного развития каждая из наших четырех конечностей приспосабливалась выносить нагрузку тела. Сейчас же его вес приходится всего на две ноги, а во время ходьбы – и на одну, которая постоянно меняет положение и суставы которой вращаются под таким грузом. Мы также за последние несколько миллионов лет стали крупнее и тяжелее своих предков; многие из нас, живущих в современных городах, потребляют много легкодоступной жирной пищи и недостаточно двигаются, от чего, конечно, нашим ногам нисколько не становится легче.

Концы костей в суставах покрыты гладким хрящевым слоем и смазаны особой жидкостью, уменьшающей трение. С возрастом хрящевой слой стирается, и обнажается кость, из-за чего сила трения в суставе повышается. Такое состояние называется «остеоартрит» (буквально «воспаление суставов»). Остеоартрит может наблюдаться и между позвонками шеи или поясничными позвонками, а также в суставах пальцев рук и ног.




В экстремальных случаях помогает хирургическое вмешательство (если, конечно, оно доступно). Иногда позвонки в позвоночнике срастаются между собой, что ограничивает его подвижность, но препятствует взаимному трению позвонков. Чтобы восстановить подвижность ног, концы костей в коленном или тазобедренном суставах удаляются хирургическим путем, а на их место вставляются металлические или пластиковые суставы. Они не так крепки, как естественные, но значительно улучшают состояние пациента.

Ближе к старости слабеют и наши мышцы, но они никогда не изнашиваются подобно костям, особенно если их регулярно тренировать. Еще ни один человек не утратил способности говорить только из-за того, что его язык износился.

С возрастом ухудшается состояние не только суставов – разрушаются и выпадают зубы, органы чувств теряют свою былую остроту. И опять-таки, мы единственный вид, который решает все эти проблемы с помощью технических средств – люди изобрели зубные протезы для жевания; очки, контактные линзы и лазерную коррекцию для улучшения зрения; слуховые аппараты (и менее удобные для окружающих регуляторы громкости бытовых приборов) для улучшения слуха. Все эти приспособления и хирургические операции – впечатляющие примеры уникальной способности нашего вида придумывать хитроумные решения для преодоления своей природной ограниченности и воплощать задуманное в жизнь. Пересадка органов, переливание крови, хирургия головного мозга и множество других примеров, которые мы сейчас воспринимаем как данность, – все они свидетельствуют о том богатом воображении и умении приспосабливаться, недоступных большинству других видов на протяжении последних трех с половиной миллиардов лет. Кто хотя бы тысячу лет назад мог представить, что жизнь человека будут спасать путем пересадки сердца другого, погибшего человека или что можно выкачать из человека всю кровь, очистить ее и снова закачать – и все это, пока он спокойно сидит и читает книгу? Мы и в самом деле удивительный вид.









Сейчас читают про: